3 recetas con mezcal o licor para una coctelería tradicional

El mezcal suave al paladar surge del agave espadín, una planta que madura entre cinco y nueve años dependiendo de la tierra en la que fue plantado. A esta bebida tradicional mexicana se unen otras como el licor que poco a poco va ganando terreno en el mundo de la coctelería

FOTO: ESPECIAL
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En 1753 se dió a conocer el nombre de agave, por el naturalista sueco Carlos Linneo, la palabra viene del griego agavos, y  alude a algo admirable o noble. A partir de este término se han designado a distintos tipos de maguey como el espadín, llamado así por lo delgado y largo de las pencas que asemejan espadas. El agave espadín en fuente de producción mezcalera en México, debido a sus altas propiedades de reproducción, azúcares, peso y volumen.

Lo que debes saber de este agave
La temporada de siembra del agave espadín comienza en los meses de abril o mayo, antes del inicio de las lluvias. Al llegar a la madurez, a partir de 8 o hasta 12 años, la planta acumula energía en forma de azúcar en su corazón o piña, materia esencial para obtención del alcohol. Ese es el momento de la cosecha o corte, antes de florear o formarse el quiote o tallo comestible.

La experiencia de preparar coctelería con tradición

Durante la clase de coctelería en Casa Decu, ubicada en la Condesa, la bartender, La loba de java compartió técnicas para preparar tres cocteles con mezcal y/o licor, que sin duda son ideales para el verano. Además son muy sencillos de preparar en casa, el secreto está en cómo se miden los ingredientes y la fuerza con que se mezclan.

 

Ponche de lobos

Ingredientes

2 oz mezcal montelobos espadín

½ oz jugo de limón natural

½ oz jarabe de canela

3 oz agua de jamaica preparada

Hielo

 

Elaboración

  1. Combinar todos los ingredientes en un shake  y agitar.
  2. Servir sobre hielo en un vaso de peltre.
  3. Decorar con una rodaja de naranja, canela y flor seca de jamaica.

 

Rambo la mula

Ingredientes

2 oz de Montelobos

2 oz de ginger beer (casero)

1 oz de jugo de limón natural

¾ oz de jarabe de agave

Agua mineral

Hielo

 

Elaboración

  1. Agregar todos los ingredientes en un shake y agitar.
  2. Servir y decorar con una rodaja de naranja y romero.

Bandido

Ingredientes

1 oz Montelobos espadín

1 oz Ancho reyes

1 oz jugo de limón natural

.5 oz de jarabe natural

Hielo

 

Elaboración:

  1. Combinar todos los ingredientes y agitar bien en una coctelera.
  2. Servir en cubos de hielo.
  3. Decora con una rodaja de limón y una pizca de sal ( o medio vaso escarchado).

POR REDACCIÓN EL HERALDO DE MÉXICO

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