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Día Internacional del Tequila: el destilado por excelencia de México

GASTROLAB

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En entrevista con Adriana Delgado, para “El dedo en la llaga”, la editora de Gastrolab, Miriam Lira, nos dio algunos datos sobre este destilado, para que nadie nos agarre en curva a la hora de ordenar un shot o un “trago coqueto”.

La palabra “tequila” es de origen náhuatl y significa lugar de trabajo. Tequitl = trabajo u oficio y tlan = lugar.

La producción se da solo en Jalisco, Nayarit, Michoacán, Guanajuato y Tamaulipas.

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Su boom se dio en la década de los 40 cuando Estados Unidos entró a la Segunda Guerra Mundial, cuando su alcohol disminuyó y tomó su lugar el tequila.

Los tequilas jóvenes son mezcla del tequila blanco con reposado.

Nos explicó que es falso que el tequila no engorde. Asimismo. recomendó beber agua a la par, para evitar que “se nos suba”.

Por si fuera poco, la experta nos compartió la receta para hacer una bebida llamada Batanga:

Ingredientes:

  • 60 ml de tequila blando.
  • 30 ml de jugo de limón.
  • Refresco de cola.

Modo de preparación:

  • Se mezcla todo y se revuelve con un cuchillo.

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Por Redacción Digital El Heraldo de México

lhp