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Receta sencilla para preparar deliciosas donas y conoce su origen

GASTROLAB

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Este viernes 5 de junio se celebró a nivel mundial el Día de la dona, por ello, en esta emisión de Gastrolab por El Heraldo Radio, la chef Ana Martorell, junto con Priscila Reyes Juan Carlos Prada, nos dieron los mejores tips para preparar unas deliciosas donas.

Receta cantada: ¡Donas!

Ingredientes:

  • 330 gramos de harina
  • 2 pizcas de sal
  • 75 gramos de azúcar
  • 14 gramos de levadura
  • 220 mililitros de leche tibia
  • 40 gramos de mantequilla
  • 1 huevo
  • ½ litro de aceite
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Procedimiento: 

  1. Mezclar ¼ de taza de la harina con las pizcas de sal, 1 cucharada de azúcar, la levadura y la leche tibia. Dejar reposar por 30 minutos como mínimo para que fermente y tome actividad la levadura.
  2. En otro bowl mezclar el resto de la harina, la mantequilla y el resto del azúcar.
  3. Agregar el huevo y seguir mezclando.
  4. A la masa, hacer un hoyo en el centro e introducir la masa fermentada hecha en el paso 1. Integra muy bien amasando.
  5. Una vez que la masa se sienta lisa y elástica, tapa con un trapo de cocina y deja reposar por 30 minutos.
  6. Cuando la masa haya crecido al doble de tamaño, poncha y saca un poco del aire, extiende con un rodillo y haz formas de dona.
  7. Frie en aceite caliente por ambos lados y espolvorea azúcar.
  8. ¡Disfruta!

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Origen de las donas

El origen de las donas no es exclusivo de ningún país o una cultura, ya que podemos encontrar variaciones de dicha receta por todo el mundo.

El registro enseña que los holandeses hacían “olykoeks” que eran unas tortas de aceite, simplemente bolas de masa frita en grasa de cerdo hasta que se doraban. El centro de estas tortas no siempre se cocían tan rápido como el exterior, por lo que solían rellenarlas con frutas o nueces.

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Se dice que al llegar los holandeses a EEUU se fueron modificando hasta lo que hoy conocemos. La primera vez que apareció la palabra dona, fue en inglés doughnut en 1809 del Washington Post. Hoy todo se considera una dona, las que tienen un agujero, las que no, las rellenas, los centros de dona y hasta los panes hechos con otra forma pero con masa de dona.

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Tip de Ana Martorell

Para hacer bien tus galletas de masa suave, antes de hornear, usa una cuchara para hacer bolas de helado y con ella toma la masa y colócala en la charola. De esta manera tomarán una forma más definida y no la perderán tan fácilmente.

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Con información de El Heraldo Digital

mgm