¿Has probado el chilate de Oaxaca? Así se prepara

El chilate es un guiso caldoso que se cocina en el suroeste de México, entre sus ingredientes principales se encuentra el chile guajillo y la hierba conocida como epazote

¿Has probado el chilate de Oaxaca? Así se prepara

Del chilate existen diversas variantes, todo depende de la región donde se cocine. Generalmente se hace con carne de res o pollo, chile guajillo, jitomate y verduras, la siguiente receta es del estado de Oaxaca, y se prepara a base de caldo y verduras.

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El chilate de Oaxaca al ser un platillo caldoso, podría catalogarse como comida reconfortante, esa que levanta el ánimo después de un mal día. Así que no dejes de cocinarla, es una receta fácil de preparar para toda la familia, incluso puede degustarse como entrada -en caso de prepararlo a base de verduras- o bien, como plato fuerte cuando al agregarle carne de res o pollo.

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¿CÓMO PREPARARLO?

INGREDIENTES

  • 2 pzas de chile guajillo sin venas ni semillas
  • 3 pzas de chile chipotle sin venas ni semillas
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 cebolla pequeña finamente picada
  • 2 dientes de ajo finamente picados
  • 8 jitomates pelados y picados
  • 2 tzas de caldo de pollo
  • 3 tzas de ejote troceados
  • 2 tzas de cubos de chayote o de papa
  • 1 rama de epazote
  • Sal
  • Tortillas

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PREPARACIÓN

  1. Sumergir todos los chiles en agua caliente y dejarlos reposar durante 15 minutos. Escurrirlos, cortarlos en tiras y reservar.
  2. Calentar un sartén con aceite y sofreír la cebolla y el ajo finamente picados, hasta que estén suaves.
  3. Añadir las tiras de chiles y los jitomates picados y dejar cocer por 10 minutos.
  4. Agregar el caldo de verduras o de pollo, los ejotes, los cubos de chayote, la rama de epazote y la sal.
  5. Dejar hervir durante 10 minutos hasta que estén suaves.
  6. Retirar del fuego y servir .
  7. Puedes acompañar con las tortillas de maíz.
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Por Redacción El Heraldo de México
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