Frijoles de olla y caldo de pollo: las mejores RECETAS para prepararlos

Los frijoles y el caldo de pollo son platillos indispensables en cualquier casa mexicana; toma nota del paso a paso y sorprende a tus familiares

CALDITO DE POLLO

Hay un sinfín de variantes de este platillo, pero el original sólo lleva carne de pollo, cebolla, ajo y algunas hierbas de olor. Es el caldo que más se consume en todo el país y se considera nutritivo y reconfortante.

INGREDIENTES

  • Pechuga de pollo 
  • Agua 
  • Cilantro 
  • Zanahoria 
  • Cebolla 
  • Ajo 
  • Aceite 
  • Sal 

PROCEDIMIENTO

  1. En una olla con aceite caliente, sofreír la cebolla junto con la zanahoria y el ajo. Hasta que estén dorados.
  2.  Agregar el pollo, la sal y cubrirlo con suficiente agua. 
  3. Dejar hervir por 30 minutos.  

¡OJO! A los 15 minutos de cocción agrega el cilantro. 

  1. Retirar la olla del fuego y dejar reposar hasta que el pollo esté frío para poder desmenuzar. 
  2. Incorporar el pollo desmenuzado al caldo y servir. 
  3. Disfrutar.

FRIJOLES DE LA OLLA

En su preparación es importante el epazote. Foto: Especial

Este tipo de frijoles son el resultado de la primera cocción, por lo que se pueden usar como base de sopas y cremas. En su preparación es importante el epazote, pero puede sustituirse por perejil o cilantro.

INGREDIENTES

  • 1 kg de frijoles 
  • 2 litros de agua 
  • 1 pizca de sal  
  • 2 ramas de epazote 
  • 50 g de cebolla 
  • 1 diente de ajo 
  • Aceite  

PROCEDIMIENTO

  1. Remojar los frijoles en agua una noche antes para acelerar el proceso de cocción.  
  2. Poner a cocer los frijoles en una olla exprés -la cantidad de agua debe llegar a la mitad de la olla. 
  3. Con un poco de aceite, sal, cebolla, ajo y epazote, déjalos durante 30 minutos a fuego bajo. 
  4. Pasando los 30 minutos, apagar el fuego y dejar reposar la olla tapada hasta que se enfríe para poder abrir la tapa. 
  5. Servir los frijoles y si se requiere guardar una parte, los puedes congelar

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Por Juan Carlos Malacara
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