El pastel es un postre que nos acompaña en diversas reuniones especiales, una de ellas los cumpleaños, donde es protagonista. En otras regiones del mundo se le conoce como torta o tarta y los hay de diversos ingredientes y sabores, aunque todos se hornean con el mismo propósito: endulzar el paladar.
A continuación te damos dos recetas para que sigas el paso a paso y prepares un rico pastel de pera y manzana así como uno decorado en forma de rosas.
PASTEL DE ROSAS
INGREDIENTES
2 barras de queso crema de 190 g a temperatura ambiente
75 g de azúcar glas
50 g de mantequilla a temperatura ambiente
Colorante rosa comestible
PARA EL PASTEL
3 huevos
1 taza de leche
3 tazas de harina
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1 cucharadita de polvos para hornear
Pizca de sal
½ taza de azúcar
PREPARACIÓN
PARA EL BETÚN
En un procesador poner el queso crema y la mantequilla, mezclar y an?adir poco a poco el azu?car hasta obtener una consistencia cremosa.
Retirar y pa?sar a un tazo?n, después sumar un par de gotas de colorante hasta lograr el tono de rosa deseable.
Lo que sigue es llenar la manga con una duya con punta de flor y refrigera hasta que se use.
Mezclar todos los ingredientes del pastel en la licuadora hasta integrarlos muy bien, cuando ya no tenga grumo estara? lista.
Vaci?ar la masa en un molde redondo para pastel, previamente engrasado y enharinado, precalentar el horno a 180 ºC y meeterlo por 35 minutos o hasta que salga limpio un palillo de brocheta o cuchillo.
Enfri?ar, desmoldar y dar una capa de betu?n con una espa?tula por arriba y a los lados, retirar el exceso con la misma espa?tula y refrigerar por media hora.
Comenzar a decorar con el terminado de rosas.
RECOMENDACIÓN
La te?cnica se empieza poniendo la duya (sino tienes este utensilio, intenta poniendo la mezcla en una bolsa gruesa) en el centro e inicia un ci?rculo como si fuera un caracol, termina por la parte de arriba en un sola vuelta, no dejes espacios vaci?os, repite el mismo procedimiento en todo el pastel hasta cubrirlo por completo.
TIP
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Si las rosas no quedan iguales a las del principio, refrigera por ratos el betu?n y continúa.
PASTEL DE PERA Y MANZANA
INGREDIENTES
1 manzanas
2 peras
80 ml de leche
80 g de azúcar
80 g de harina de trigo
80 g de levadura
40 g de mantequilla
Sal
Azúcar glas
PREPARACIÓN
Calentar el horno a 180º.
Batir los huevos con el azúcar y la pizca de sal hasta que esponjen.
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Agregar poco a poco la leche y la mantequilla derretida tibia.
Unir con la harina y la levadura tamizadas mientras seguimos batiendo.
En un molde redondo o cuadrado, engrasado y ligeramente enharinado de 20 cm, colocar láminas finas de manzana pelada, verter por encima la mitad de la masa, colocar láminas finas de pera y cubrir con el resto de la masa.
Hornear durante una media hora, aprox. hasta que el pastel esté ligeramente dorado y cuajado.
Dejar que se temple un poco, desmoldar y servir espolvoreado de azúcar glas y decorar con más pera y manzana.
Por: Redacción
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