¿Enchiladas o enmoladas? Receta para prepararlas con un toque de ajonjolí

En esta emisión de GastoLab, Ana Martorell, explicó a Priscila Reyes Juan Carlos Prada, el origen de uno de los platillos más típicos de México y reconocidos a nivel mundial: la cochinita pibil.

Explicó que este platillo realizado en el estado de Yucatán, es producto de la fusión cultural y gastronómica que se dio entre los españoles y los mayas.

Este platillo ya se cocinaba desde antes de la conquista y se llamaba Hanal Pixán, sin embargo, en vez de poner cerdo se utilizaba carne de faisán, jabalí o venado y se cocía en el horno de tierra llamado “pib”. 

Los mayas lo preparaban como ofrenda de importantes celebraciones principalmente para el Día de Muertos.

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Una receta cantada: Enmoladas

El coro Arroz con Frijoles deleitó a los radioescuchas con la receta para preparar unas deliciosas enmoladas.

Ingredientes:

  • 250 mililitros de caldo de pollo
  • 100 gramos de mole
  • 100 mililitros de aceite vegetal
  • Una pechuga de pollo cocida y desmenuzada
  • 15 gramos de ajonjolí
  • 6 tortillas tortillas de maíz
  • 50 gramos de queso cotija

Procedimiento:

  1. En una cacerola, mezclar el mole con el caldo. Calentar a fuego medio hasta que suelte hervor. Bajar el fuego por 5 minutos y reservar.
  2. En un sartén, agregar el aceite y freír las tortillas. Reservar en papel absorbente para retirar el exceso de grasa.
  3. Rellenar las tortillas con pollo, doblar por la mitad y colocar sobre un plato.
  4. Bañar las dobladas con mole.
  5. Decorar con ajonjolí y queso cotija.
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Conoce el Festival de las Huckleberries

En de Paseo con la ChefAna Martorell, dio a conocer que en Idaho se realiza el Festival de las Huckleberries.

La experta en cocina informó que las huckleberries, son moras muy parecidas a las blueberries, mejor conocidas como moras azules.

Representan 1/3 de la alimentación de osos silvestres en la región de Idaho y Montana y únicamente se da de forma silvestre, no es una planta que puede ser domesticada.

Las frutas se pueden ser de color rojo, azul o negro y tienen un sabor dulce, amrago y ácido.

Entre los beneficios que aportan a la salud, reducen el dolor muscular, problemas del corazón y combaten infecciones.

Las podemos encontrar en jarabes, caramelos, pays, muffins, jugos, tés y hasta en sopas.

Es tan apreciada esta frutilla, que en Montana y Idaho se organiza un festival anual para conmemorarla. [nota_relacionada id=960350]

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Por: Redacción Digital Heraldo Radio
MFA