En esta emisión de GastoLab, Ana Martorell, explicó a Priscila Reyes y Juan Carlos Prada, el origen de uno de los platillos más típicos de México y reconocidos a nivel mundial: la cochinita pibil.
Explicó que este platillo realizado en el estado de Yucatán, es producto de la fusión cultural y gastronómica que se dio entre los españoles y los mayas.
Este platillo ya se cocinaba desde antes de la conquista y se llamaba Hanal Pixán, sin embargo, en vez de poner cerdo se utilizaba carne de faisán, jabalí o venado y se cocía en el horno de tierra llamado “pib”.
Los mayas lo preparaban como ofrenda de importantes celebraciones principalmente para el Día de Muertos.
[nota_relacionada id=964586]Una receta cantada: Enmoladas
El coro Arroz con Frijoles deleitó a los radioescuchas con la receta para preparar unas deliciosas enmoladas.
Ingredientes:
- 250 mililitros de caldo de pollo
- 100 gramos de mole
- 100 mililitros de aceite vegetal
- Una pechuga de pollo cocida y desmenuzada
- 15 gramos de ajonjolí
- 6 tortillas tortillas de maíz
- 50 gramos de queso cotija
Procedimiento:
- En una cacerola, mezclar el mole con el caldo. Calentar a fuego medio hasta que suelte hervor. Bajar el fuego por 5 minutos y reservar.
- En un sartén, agregar el aceite y freír las tortillas. Reservar en papel absorbente para retirar el exceso de grasa.
- Rellenar las tortillas con pollo, doblar por la mitad y colocar sobre un plato.
- Bañar las dobladas con mole.
- Decorar con ajonjolí y queso cotija.
Conoce el Festival de las Huckleberries
En de Paseo con la Chef, Ana Martorell, dio a conocer que en Idaho se realiza el Festival de las Huckleberries.
La experta en cocina informó que las huckleberries, son moras muy parecidas a las blueberries, mejor conocidas como moras azules.
Representan 1/3 de la alimentación de osos silvestres en la región de Idaho y Montana y únicamente se da de forma silvestre, no es una planta que puede ser domesticada.
Las frutas se pueden ser de color rojo, azul o negro y tienen un sabor dulce, amrago y ácido.
Entre los beneficios que aportan a la salud, reducen el dolor muscular, problemas del corazón y combaten infecciones.
Las podemos encontrar en jarabes, caramelos, pays, muffins, jugos, tés y hasta en sopas.
Es tan apreciada esta frutilla, que en Montana y Idaho se organiza un festival anual para conmemorarla. [nota_relacionada id=960350]
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[nota_relacionada id=547253]Por: Redacción Digital Heraldo Radio
MFA