Almacenar bien los alimentos significa mantenerlos durante más tiempo con las cualidades que tenían al momento que los adquirimos.
De manera que conservarlos en el lugar indicado, y bajo las temperaturas adecuadas, los mantendrá frescos. En el caso de las frutas hasta una semana, así que manos a la obra.
ALMACÉN
Para hacerlo correctamente primero necesitamos entender la clasificación para apegarnos a ella, puede ser un almacén seco o despensa, refrigerador o congelador. No debemos olvidar que la frescura del alimento va a determinar en qué tipo de almacén se conservarán mejor. En esta ocasión nos enfocaremos en la refrigeración.
REFRIGERACIÓN
- Adecuada para carne, pescados, huevo, lácteos, frutas y verduras.
- Temperatura ideal: 0º C a 4ºC.
RECOMENDACIONES
- Mantener la temperatura. Abrir la puerta lo menos posible.
- No introducir alimentos calientes.
- No llenar demasiado el refrigerador.
¿CÓMO REFRIGERAR ADECUADAMENTE?
Siempre tapado
Esto evitará que se formen cortezas duras en las superficies y la transmisión de olores.
¡ATENCIÓN!
- El pescado, los quesos y las naranjas son los que más olor liberan.
- El huevo, la mantequilla y la leche son los que más absorben olor.
- El envase o envoltura donde se van a guardar los alimentos conviene que sea transparente.
- El tamaño adecuado de los envases garantiza el aprovechamiento del espacio.
- Los quesos se guardan envueltos y separados.
TIEMPO DE REFRIGERACIÓN
- La oscilación de días depende del origen y de la frescura del producto.
- Carnes y pescados: 1 a 3 días.
- Mantequilla: Varias semanas.
- Huevo: 1 a 2 semanas.
- Leche pasteurizada: 1 a 3 días.
- Yogurt: 4 a 5 días.
- Quesos: 1 a 2 semanas.
- Embutidos: 3 a 6 días.
- Frutas y verduras: 3 a 6 días.
- Platos elaborados: 2 a 3 días.
DISTRIBUCIÓN
- Parte superior: Carnes y pescados crudos.
- Parte central: Productos preparados, semipreparados y excedentes.
- Parte inferior: Frutas y verduras.
LIMPIEZA ADECUADA
Debe ser habitual y continúa.
- Limpiar una vez a la semana, de preferencia cuando el refrigerador está vacío, ya que así es más fácil aplicar una solución jabonosa con bicarbonato.
- Cuando algo se derrama se tiene que limpiar inmediatamente.
TIP
Puedes introducir en el refrigerador un pequeño recipiente con carbón poroso o bicarbonato para absorber olores y evitar la transmisión entre los distintos alimentos.
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Por Cristina Avelar Soltero
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