Tips para conservar tus alimentos adecuadamente en temporada de calor

No debemos olvidar que la frescura de nuestros alimentos es determinante, por eso Hoy nos enfocaremos en ella

Almacenar bien los alimentos significa mantenerlos durante más tiempo con las cualidades que tenían al momento que los adquirimos.

De manera que conservarlos en el lugar indicado, y bajo las temperaturas adecuadas, los mantendrá frescos. En el caso de las frutas hasta una semana, así que manos a la obra.

ALMACÉN

Para hacerlo correctamente primero necesitamos entender la clasificación para apegarnos a ella, puede ser un almacén seco o despensa, refrigerador o congelador. No debemos olvidar que la frescura del alimento va a determinar en qué tipo de almacén se conservarán mejor. En esta ocasión nos enfocaremos en la refrigeración.

REFRIGERACIÓN

  • Adecuada para carne, pescados, huevo, lácteos, frutas y verduras.
  • Temperatura ideal: 0º C a 4ºC.

RECOMENDACIONES

  • Mantener la temperatura. Abrir la puerta lo menos posible. 
  • No introducir alimentos calientes. 
  • No llenar demasiado el refrigerador.

¿CÓMO REFRIGERAR ADECUADAMENTE?

Siempre tapado

Esto evitará que se formen cortezas duras en las superficies y la transmisión de olores.

¡ATENCIÓN!

  • El pescado, los quesos y las naranjas son los que más olor liberan. 
  • El huevo, la mantequilla y la leche son los que más absorben olor.
  • El envase o envoltura donde se van a guardar los alimentos conviene que sea transparente.
  • El tamaño adecuado de los envases garantiza el aprovechamiento del espacio.
  • Los quesos se guardan envueltos y separados.

TIEMPO DE REFRIGERACIÓN

  • La oscilación de días depende del origen y de la frescura del producto.
  • Carnes y pescados: 1 a 3 días.
  • Mantequilla: Varias semanas.
  • Huevo: 1 a 2 semanas.
  • Leche pasteurizada: 1 a 3 días.
  • Yogurt: 4 a 5 días.
  • Quesos: 1 a 2 semanas.
  • Embutidos: 3 a 6 días.
  • Frutas y verduras: 3 a 6 días.
  • Platos elaborados: 2 a 3 días.

DISTRIBUCIÓN

  • Parte superior: Carnes y pescados crudos.
  • Parte central: Productos preparados, semipreparados y excedentes.
  • Parte inferior: Frutas y verduras.

LIMPIEZA ADECUADA 

Debe ser habitual y continúa.

  • Limpiar una vez a la semana, de preferencia cuando el refrigerador está vacío, ya que así es más fácil aplicar una solución jabonosa con bicarbonato.
  • Cuando algo se derrama se tiene que limpiar inmediatamente.

TIP

Puedes introducir en el refrigerador un pequeño recipiente con carbón poroso o bicarbonato para absorber olores y evitar la transmisión entre los distintos alimentos.

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Por Cristina Avelar Soltero
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