Cocina de aprovechamiento: Consejos para no desperdiciar comida en esta cuarentena

La pandemia por COVID-19 nos está dando muchas lecciones, y una de ellas es aprender a cocinar de manera consciente y sin desperdiciar ningún alimento

La cocina de aprovechamiento es la base de la cocina de supervivencia. Aunque este tipo de comida está tomando fuerza por la crisis sanitaria que está sufriendo el mundo por el virus del Coronavirus (COVID-19), no es algo nuevo.

Muchas cocinas tradicionales están basadas en estas técnicas de las que hoy vamos a platicar con mayor profundidad, pero que sin duda, podrían ser para todos un gran curso de cocina.

Comenzaremos por la refrigeración de los alimentos ya que no sólo se trata de conservar lo que acabamos de comprar en el súper, sino aquellos sobrantes que ya se han cocinado, los cuales se debe guardar en un lugar fresco para que se mantengan en buen estado y puedan ser utilizados posteriormente.

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Hay que tomar en cuenta que, aquellos platillos que fueron elaborados usando como ingrediente algún producto enlatado, deben de consumirse lo antes posible, ya que tras abrir la lata el alimento se convierte en perecedero, por lo tanto, debe ser tratado igual que uno fresco.

Por otro lado, resulta viable mantener reservados en el refrigerador platillos como el arroz cocido, ya que éste se puede guardar en un tupper hermético protegido con papel film hasta por una semana.

Además, simplemente se tiene que saltear con aceite caliente y un diente de ajo frito (al gusto).Igualmente se pueden reservar las legumbres ya cocidas como garbanzos, lentejas y frijoles, todos ellos ricos en proteínas y minerales como hierro y zinc.

EN EL MUNDO. También se pierde 30% de los cereales. Foto: Especial

Además, con las verduras ya cocinadas y que no se hayan consumido, se pueden cocinar cremas, salteando un cuarto de cebolla por cada 250 gramos de verdura, y una taza de crema, leche o caldo.

Igualmente podrás elaborar tortillas con huevo y verduras, para este platillo pica finamente un ajo, saltéalo en dos cucharaditas de aceite y cuando tome color saltea las verduras.

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Mézclalas con el huevo en un bowl. Elabora la tortilla en una sartén con un poco de aceite bien caliente.

SEGUNDA OPORTUNIDAD

Con el arroz sobrante se pueden preparar sopas secas, croquetas, budines, mientras que con los platillos que llevan carne y verduras ya condimentadas se puede hacer empanadas, taquitos y pasteles.

El caso es no desperdiciar nada.

Si tienes en tu alacena tortillas y pan blanco puedes preparar bolitas para sopa.

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Con las claras de huevo, que generalmente sobran, se pueden preparar merengues para postres o dulces; lo mismo ocurre con las yemas cuando por alguna razón quedaron sin uso.

Las siguientes recetas reinventan las porciones de los guisos que generalmente sobran después de cada comida.

HAMBURGUESA DE LENTEJAS

Foto: Especial

Ingredientes

  • 2 tazas de lentejas cocidas
  • 2 tazas de arroz cocido
  • 1 betabel cocido, pelado y cortado en daditos
  • 1 cebolla cortada en juliana y salteada en aceite de oliva
  • Pizca de sal
  • Pizca de ajo seco en polvo
  • Pizca de perejil seco
  • 1 taza de harina integral
  • Pan molido o polvo de pan

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PROCEDIMIENTO

  • En un procesador hacer una pasta fina con las lentejas y el arroz.
  • Añadir el betabel y la cebolla, después sumar la harina, sal y aromáticos. Con la ayuda del procesador de alimentos envolver todo.
  • Con el pan molido hacer bolas del tamaño deseado, y darle forma de hamburguesa.
  • Freír la hamburguesa en una sartén con una cucharadita de aceite de oliva. 

APROVECHA LAS VERDURAS 

45% de las frutas y vegetales que se cosechan se desperdician. Foto: Especial

Cuando tengamos tomates ya maduros, pepinos y un poco de pan blanco viejo, una receta estrella de alta cocina es el Gazpacho Andaluz, sopas frías refrescantes y una verdadera bomba para reconstituir nuestro organismo.

INGREDIENTES

  • 1 kg de jitomates maduros
  • 1 pepino
  • 1 pimiento morrón verde
  • 2 dientes de ajo
  • 500 ml de agua
  • 1 taza de aceite de oliva extra virgen
  • 100 g de pan duro
  • Sal

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PROCEDIMIENTO

  • Cortar los jitomates a la mitad.
  • Picar el resto de las verduras.
  • Colocar en una olla y refrigerar.
  • Cuando se vaya a elaborar, añadir el agua y moler bien en la licuadora, colar, y reservar bien frío para su consumo. 

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EN EL MUNDO

  • De los 263 millones de toneladas de carne que se producen cada año, se desperdicia 20%, el equivalente a 75 millones de vacas.
  • Una de cada nueve personas sufre de inseguridad alimentaria.

Por Juanma Martínez Rodríguez
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