¿Qué son los alimentos antiaging y cuáles sus propiedades?

Este tipo de cocina se basa en el consumo de alimentos antioxidantes; brindan al organismo un sinfín de beneficios

Aunque parece que este año se nos está yendo como agua, no podemos negar que seguimos, todavía, en los primeros meses de 2020, y como todos los años, la gastronomía muestra tendencias, tanto de consumo como en fine dining, así que quiero contarles de otra tendencia culinaria que va a tomar más fuerza de lo que ya tenía, me refiero a todo lo relacionado con la cocina saludable.

Dentro de la cocina saludable hay una corriente conocida como antiaging food o cocina antienvejecimiento, que se basa en el consumo de alimentos antioxidantes, los cuales brindan al organismo un sinfín de beneficios.

Pero, ¿exactamente para qué sirven los antioxidantes? Muchas veces escuchamos hablar de radicales libres, que no son más que moléculas que se producen en nuestro cuerpo como resultado de las reacciones biológicas que ocurren en las células y pueden venir de elementos naturales o artificiales.

[caption id="attachment_923584" align="aligncenter" width="1200"] Contiene antioxidantes llamados carotenoides, además de un alto contenido de vitamina C, importante para la producción de colágeno. Foto: Especial[/caption]

En sí mismos, no son malos, pero a lo largo del tiempo pueden tener efectos negativos, ya que alteran las membranas de las células y su ADN, causando enfermedades y acelerando el envejecimiento. La buena noticia es que para protegernos de su acción dañina tenemos a los antioxidantes, cuya función específica es neutralizar y protegernos de ellos.

Los encontramos en las vitaminas como el betacaroteno (zanahoria, tomate, mango, melón); Vitamina E (espárragos, espinacas, brócoli, aguacate); vitamina C (cítricos como el kiwi, pimiento); flavonoides (vino tinto y té verde).

[caption id="attachment_923586" align="aligncenter" width="1200"] NUECES. Fuente de vitamina E. Ayudan a la reparación del tejido cutáneo, mantener hidrata la piel y protegerla de los rayos UV. Ccontienen ácidos grasos Omega3.
Foto: Especial[/caption]

Otros ejemplos de este tipo de alimentos son: frutas y verduras crudas, vegetales rojos, amarillos y verdes, frutos secos, ciertos aceites y cereales.

[caption id="attachment_923597" align="aligncenter" width="1200"] PAPAYA. Es rica en antioxidantes, vitaminas y minerales por lo que ayuda a mejorar la elasticidad de la piel y minimizar la aparición de líneas de expresión y arrugas. Tiene vitaminas A, C, K y E, calcio, potasio y magnesio. Foto: Especial[/caption]

La función de este tipo de comida es la prevención del cáncer, enfermedades cardiovasculares, envejecimiento de la piel y fortalecer el sistema inmunológico. ¡Ojo!, no todo se trata de consumir estos alimentos, también hay que llevar un estilo de vida saludable.

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Por Ana Martorell- Chef
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