INGREDIENTES
PARA LA PASTA
- 400 g harina
- 4 huevos
- Pizca de sal
- Aceite de oliva
- 2 litros de agua para cocer la pasta
PARA LA SALSA DE JITOMATE
- 50 g cebolla
- 2 dientes de ajo
- 20 g hierbabuena
- 15 g pasta de jitomate
- 5 pzas de jitomate cortados en 4 partes
- 1 pizca de tomillo
- 1 pizca de romero
- 1 pizca de sal
- 20 g mantequilla
- Aceite de oliva
ALBÓNDIGAS
- 320 g carne de res molida
- 80 g carne de cerdo molida
- 50 g cebolla picada
- 1 diente de ajo picado
- 10 g perejil picado
- 1 huevo
- 80 g de panko
[caption id="attachment_863910" align="aligncenter" width="6720"] Foto: Especial[/caption]
PROCEDIMIENTO
ALBÓNDIGAS
-En un bowl mezclar muy bien la carne de res y de cerdo junto con la cebolla, ajo y perejil picado, un huevo y el panko.
-El siguiente paso es incorporar muy bien todos los ingredientes y formar pequeñas albóndigas con la ayuda de tus manos, y reservar.
PARA LA SALSA
-Agregar la cebolla y el ajo finamente picados en una olla y mover hasta acitronar.
-Sumar la pasta de jitomate junto con el jitomate cortado en cuatro partes y mover hasta que el jitomate empiece a soltar su jugo.
-Posteriormente sazonar con la pizca de romero, tomillo y sal.
-Dejar cocinar por 10 minutos a fuego medio.
-Posteriormente licuar toda la preparación y reservar.
-En la misma olla agregar aceite de oliva a fuego alto y sumar las albóndigas, después dorar un poco por todos lados y verter en la misma olla la salsa de jitomate.
-Dejar cocinar por 10 minutos a fuego medio. Reservar.
PARA LA PASTA
-Con la ayuda de una batidora mezclar la harina junto con los huevos, agregándolos uno por uno.
-Sumar el aceite de oliva poco a poco hasta crear la consistencia de una masa.
-Bolear la masa sobre harina para evitar que se pegue y dejar reposar por 15 minutos.
-Cortar la masa en cuatro partes iguales y con ayuda de un rodillo estirar la masa.
-En una máquina de pasta, pasar la masa por la parte de rodillo, ir del nivel tres al uno.
-Con la masa ya bien estirada, utilizar el cortador de la máquina a tamaño de espagueti.
-Agregar sobre la mesa el espagueti y aventarle un poco de harina para evitar que se pegue. En una olla poner agua con sal y poner a hervir.
-Con la ayuda de un colador agregar el espagueti fresco y mover durante cinco minutos hasta que esté al dente.
-Servir sobre un plato hondo el espagueti, colocar las albóndigas encima y saltear con la salsa de jitomate.
-Si lo deseas agrega queso cotija y perejil picado. [nota_relacionada id=863772]
POR JUAN CARLOS MALACARA - CHEF
abr