Pastas de buena calidad, ¿cómo saber distinguirlas?

Pastas de buena calidad, ¿cómo saber distinguirlas?
Pastas de buena calidad, ¿cómo saber distinguirlas?

La mayoría de las pastas se preparan, por lo general, con los mismos ingredientes: harina de trigo duro, agua, huevo y aceite. Sin embargo, para distinguir su calidad, no es importante fijarse en su forma; sigue estos consejos.

En Italia es común que las pastas sean preparadas de forma casera, con la intención de consumirlas siempre frescas. Para distinguir entre una buena calidad y una mala, es importante que consideres:

  • La vidriosidad
  • La traslucidez
  • La elasticidad (cuando es pasta larga)
  • El color ámbar

Estas características nos dirán si la pasta es de buena calidad o no.

Actualmente existe una gran variedad de pastas, en formas, tamaños y figuras, algunas de ellas son: fideo, canelones, espagueti, fetuchini, lasaña, macarrón, raviol, ñoqui y las clásicas para las sopas como mariposa, estrella, caracoles, rueditas, entre otras.

Foto: Pixabay

Tips para cocer la pasta:

  • El tiempo de cocción de una pasta, varía totalmente dependiendo del tipo, de su tamaño y el espesor.
  • Si la pasta está fresca, necesita menos tiempo de cocción.
  • Lo importante es lograr que la pasta quede “al dente”, es decir, firme al morderla.
  • La proporción de agua para su cocción es de tres litros de agua por ½ kilo de pasta.
  • Es importante agregarle dos cucharadas de sal al agua en la que cuece y agregar la pasta una vez que ya esté hirviendo.
  • Una vez que agregues la pasta, el agua ya no debe hervir nuevamente, pues esto puede provocar que se rompa.
  • Ya que esté en su punto, es importante retirarla del agua, escurrirla, verterla sobre un recipiente caliente y agregarle la salsa.

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Por Rafaela Kassian

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