Cada vez está más de moda consumir productos locales y mexicanos. Inicia este 2020 probando la charanda, una bebida alcohólica originaria de Michoacán que estará en tendencia este año. Sigue leyendo para saber cómo prepararla y todo acerca de este delicioso destilado.
La charanda es una bebida con sabor similar y un poco más fuerte al ron. Este alcohol es 100 por ciento mexicano y originario de la región de Uruapan en Michoacán, el cual se extrae de la fermentación de la caña de azúcar.
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Esta bebida alcohólica se encuentra dentro de las 16 denominaciones de origen que México tiene en productos y se da en 16 municipios de Uruapan que se caracterizan por tener un tipo de suelo específico, el cual le da un sabor distinto a la caña de azúcar con la que se produce la charanda.
Origen de la charanda
La charanda se comenzó a producir de manera artesanal desde 1857 en Michoacán; sin embargo, hay registro que el consumo de esta bebida alcohólica inició tiempo antes.
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Su nombre viene del cerro “La Charanda” ubicado en Uruapan y que en purépecha quiere decir “tierra colorada”, esto también en relación a que el color de la bebida alcohólica es parecido al ámbar.
¿Cómo tomar la charanda?
Tomar la charanda podría ser muy similar al mezcal en cuestiones de mezcladores y coctelería. Se recomienda prepararla con jugos, refrescos y aguas frescas que combinen el sabor azucarado de la bebida con uno fresco.
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Debido a que esta bebida michoacana tiene entre 50 y 55 grados de alcohol, se recomienda tomarla en pequeñas cantidades y mezclada con otras bebidas y añadir frutas
No dejes de probar la charanda, esta tradicional bebida mexicana que estará en tendencia este 2020 y seguro te encantará.
Por: Redacción digital El Heraldo de México
mjsc