Tradicional Rosca de Reyes para compartir en familia

En esta emisión de GastroLab, la chef Ana Martorell, acompañada de Priscila Reyes Juan Carlos Prada, en México lindo y ¡bien rico!, habló del cacao, ingrediente principal para el chocolate caliente.

Dio a conocer que este producto culinario es originario de los estados de Tabasco, Campeche y Guerrero, principalmente.

Recordó que en la época prehispánica los emperadores y guerreros eran los únicos que consumían el cacao, pues era considerada la moneda de la época por lo que aquellos que lo tenían eran los que tenían poder.

Agregó que desde ese tiempo se empezó a usar el molinillo como artefacto para preparar el chocolate e indicó que entre más espuma haga tiene más sabor.

El que hace la espuma con el molinillo es todo un maestro

Una receta cantada ¡Rosca de Reyes! 

Los Reyes Magos están por llegar, por eso el coro Arroz con Frijoles deleitó a los radioescuchas con la receta para preparar una rosca de reyes. Para ello se necesita lo siguiente:

Ingredientes:

  • ½ taza de agua tibia
  • 7 gramos de levadura seca
  • 565 gramos de harina de trigo
  • 50 gramos de harina de trigo (amasado)
  • 170 grado de azúcar
  • 3 piezas de huevo
  • 3 yemas de huevo
  • 30 mililitros de leche
  • ¼ cucharadita de sal
  • 20 mililitros de extracto de naranja
  • 170 gramos de mantequilla sin sal
  • Ralladura de una naranja
  • 50 gramos de mantequilla (barnizar molde)
  • 1 yema de huevo

Para la mezcla de azúcar:

  • ½ taza de margarina
  • ¾  de taza de harina
  • Frutos secos
  • 1 huevo batido
  • 15 mililitros de leche
  • 50 gramos de azúcar
  • 1 muñequito de plástico

Procedimiento:

Primero disuelve levadura en media taza con agua tibia y deja reposar 10 minutos, para agregar ½ taza de harina. Mezcla y deja reposar en un lugar cálido por 25 minutos.

En un bowl mezcla la harina, azúcar y sal, después agrega los huevos, yemas, extracto y ralladura de naranja, mantequilla e integra muy bien.

Junta la mezcla de levadura con la mezcla de naranja y amasa muy bien hasta que tenga consistencia homogénea. Deja reposar la masa por aproximadamente una hora cubierta con plástico embarrado con mantequilla.

Para hacer la mezcla de azúcar, mezcla la margarina con azúcar glass, harina y yema, hasta formar una pasta homogénea.

Toma la masa reposada y vuelve a amasar con un poco de harina. Deja reposar otros 45 minutos.

Forma la rosca de reyes. Barniza con una mezcla de huevo y leche 2 veces, después coloca la pasta de azúcar y la decoración de frutos secos y espolvorea azúcar encima.

Hornea 10 minutos a 190ºC y otros 10 minutos a 180ºC. A continuación deja enfriar la rosca e inserta el muñequito de plástico por la parte inferior.

[nota_relacionada id=800612]

¡Nos fuimos a ALEMANIA! 

En de Paseo con la ChefAna Martorell dio a conocer el festival del vino y la salchicha, el cual se celebra desde hace 600 años en Bad Dïurkeim, Alemania.

Este es el evento más grande del mundo en su tipo, pues asisten alrededor de 600 mil personas al año y se presentan más de 150 casas de vino que sirven jarras hasta de medio litro que se acompañan con salchichas “bratwurst” hechas de carne de cerdo.

El evento es a principios de septiembre y dura 2 fines de semana.

Escucha todas las recetas y consejos aquí

Por: Redacción Digital Heraldo Radio
MFA