Maíz: ingrediente principal de la gastronomía mexicana

En esta emisión de GastroLab, la chef Ana Martorell, explicó junto a Priscila Reyes Juan Carlos Prada, en México lindo y ¡bien rico! la tradicional milpa.

Explicó que es una parcela donde se siembra maíz, frijol y chile, ingredientes principales para hacer una comida rica, nutritiva y completa.

Agregó que en la milpa crece el quelite como son: pápalo o papaloquelite, el huauzontle, los quintoniles, el quelite cenizo, entre muchos otros.

[nota_relacionada id=823624]

Una receta cantada ¡Sopes!

El coro Arroz con Frijoles deleitó a los radioescuchas con la receta para preparar unos delicioso sopes. Para ello se necesita lo siguiente:

Ingredientes:

  • 500 gramos de masa de maíz
  • 400 gramos de frijoles negros refritos
  • 400 gramos de pollo cocido deshebrado o chorizo
  • 200 gramos de requesón
  • 200 gramos de lechuga orejona picada
  • 250 gramos de salsa verde
  • 100 mililitros de aceite vegetal
  • 100 mililitros de crema para batir.

Procedimiento:

Dividir la masa en 10 porciones (en bolitas). Aplanar con un tortillero y levantar los bordes con los dedos.

Calentar un comal y cocinar los sopes por 1 minuto en cada lado, aproximadamente, o hasta que doren ligeramente.

Freír los sopes con un poco de aceite vegetal en un sartén y colocar sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite.

Rellenar con frijol, pollo o chorizo, queso, lechuga y acompañar con un poco de salsa verde y crema.

[nota_relacionada id=820466]

¡Aguascalientes! La Feria Regional del Maíz

En de Paseo con la Chef, Ana Martorell dio a conocer la tradicional Feria Regional del Maíz, la cual sucede cada año en el Pueblo Mágico de San José de Gracia en Aguascalientes.

A esta fiesta asisten cerca de 10 mil personas y dura 5 días, sin embargo siempre culmina el 6 de enero para conmemorar la promulgación de la Ley Agraria en 1915.

Se elige al maíz para representar la riqueza de la gastronomía mexicana por ser la base de nuestra alimentación.

No sólo se ofrecen todo tipo de alimentos con maíz, sino que hay juegos mecánicos, espectáculos, una exposición agrícola y ganadera con muestra. Además se corona a una reina de la Feria del Maíz. ¡No dejen de ir!

Escucha todas las recetas y consejos aquí

Por: Redacción Digital Heraldo Radio
MFA