Nueva York, la capital del mundo, cuenta con más idiomas que cualquier otra orbe, alrededor de 800 lenguas, ¿qué es esto?, ¡ni siquiera sabía que existían tantas! Además, alberga culturas de las que hasta hoy se respetan sus tradiciones y costumbres que, aun viviendo en EU, prevalecen intactas, un ejemplo de ello es la gastronomía.
La cocina neoyorkina nació en las calles, surgió sobre todo de la aportación que cada cultura hizo con un platillo esencial de su maravillosa cocina.
Dentro de los platos icónicos que habitan en esta ciudad, algunos de ellos hasta nacieron en ella, se encuentran los hot dogs, la pizza americana hecha al carbón, el sándwich de ternera y pastrami, la hamburguesa, el Manhattan clam chowder, el pollo frito con waffles de Coney Island, los huevos benedictinos creados por Oscar del Waldorf, la ensalada Waldorf, el penne al vodka, el pollo del general Tso, la langosta Newberg y el famosísimo cheesecake.
Como pueden ver, los platillos considerados como neoyorkinos se han compuesto con influencia de todas partes del mundo.
Actualmente podemos encontrar 75 restaurantes en la ciudad de Nueva York con estrellas Michelin. Uno de ellos es Le Bernardin, que ha mantenido sus tres estrellas, es muy exitoso y un must para cualquier turista que quiera deleitarse en la metrópoli, aunque en gustos se rompen géneros y las estrellas abarcan especialidades gastronómicas de todas partes del mundo dentro de la misma ciudad.
Por supuesto, no podemos hablar de Nueva York sin mencionar a colegas nacionales que ya han conquistado un pedacito de la magnífica ciudad, como Enrique Olvera y Daniela Soto-Innes, con Cosme y Atla.

Street Food
-
- Encontrarás food trucks de waffles, cupcakes, bocadillos de langosta, dumplings, pupusas salvadoreñas y falafel.
-
- La comida oriental es una de las más solicitadas.
-
- Midtown tiene una de las mejores ofertas de food carts y food trucks.
-
- Wafels and dinges. Los gofres (o wafels, como se conocen en EU) llegaron a Nueva York en 1962. Este famosísimo food truck está en la calle 42 con Avenue of the Americas.
- Uno de los más famosos es Korilla BBQ. Especialidad: tacos coreanos con carne y verduras a la parrilla (calle 47 con Park Avenue).

TIPS DE ANA MARTORELL
- Si estás pensando en viajar a NY, debes considerarreservar con anticipación.
- Sobre todo en los restaurantes que cuenten con estrellas Michelin.
- Por más que queramos ir a todos los lugares a comer, hay que hacer una selección de lo que más nos interesa.