La repostería neoyorquina es una de las más cosmopolitas, ya que ha recibido gran influencia de un sinfín de países, sobresalen las preparaciones judías como el baklava, el bagel y el knish.
También los postres italianos como los cannolis y el pastel de queso ?ricotta, se enriquecen con la influencia francesa, así como la aparición de las tartas y tartaletas, y el tradicional croissant de chocolate y almendras. ?
El postre favorito de esta gran ciudad es el pastel de queso estilo New York, aparece en todos los menús de los merenderos y, por supuesto, en restaurantes de lujo. ?
El pastel de queso neoyorquino tiene su origen en la pastelería europea, pero su perfeccionamiento se dio con la llegada del queso crema. ?
A finales del siglo XIX, Empire Cheese, empezó a producir el queso cremaphiladelphia. Este queso se comercializó en los 20 en la ciudad y fueron los pasteleros judíos quienes prepararon el pastel de textura sedosa y agregaron ralladura cítrica. ?
Entre los cheesecakes que hay que probar si se visita Nueva York están: Eileen's Special Cheesecake en Cleveland que elabora este pastel desde 1975 siguiendo la receta tradicional de mamá. ?
Por otro lado, está Cheesecake en Queens, cuya propuesta se distingue por tener una cremosa y esponjosa textura. Por último, pero no menos deliciosa, Two Little Red Hens en Upper East Side, en donde se prepara el cheesecake artesanalmente y cuenta con la opción de agregar frutas como toppings. ?
Los helados marcaron tendencia en los 90 cuando los mejores ?chefs de NY empezaron a alejarse de los sabores tradicionales y acompañaron sus tartas y los pasteles con helado de maple, jengibre, lichi, dulce de leche y tiramisú. ?
Sabías qué...
-
Se piensa que su creación tuvo lugar en la antigua Grecia.
-
La receta que conocemos actualmente data de 1872.
-
Existe una versión salada y se acompaña con ensaladas.
-
La tarta de queso más cara del mundo es de 325 dólares.
-
El 30 de julio se celebra el Día Mundial del Cheescake.
[gallery link="file" size="full" columns="2" ids="603692,603693,603694,603695"]
Por Cristina Avelar Soltero / Directora de gastronomía y servicio en ESDAI, UP
edp