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Te enseñamos a preparar ensalada de bulgur

GASTROLAB

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El bulgur es un trigo germinado, seco y machacado muy utilizado en la cocina de los países de oriente medio. 

Esta ensalada es un perfecto complemento para iniciar la comida. Sigue la receta: 

INGREDIENTES 
 

  • 100 g de bulgur  
  • 50 g de calabaza  
  • 20 g de cebolla morada 
  • 40 g de almendras 
  • 10 g de ajonjolí negro
  • 10 g de sal  
  • 100 g de espinacas  
  • 10 g de aceitunas 
  • 100 g de acelgas
  • 100 g de jitomate 
  • 10 g de alcaparras 
  • 50 g de verdolagas  
  • 10 g de brotes de cilantro  
  • 20 g de queso fresco rallado 
https://youtu.be/wSv7Pq_c7e4

PROCEDIMIENTO 

1) El primer paso es cocer el bulgur con agua por 10 minutos y a fuego alto. El agua debe cubrir el bulgur. Ya cuando este cocido, colar y reservar. Dejar enfriar.  

2) Para la base de la ensalada hay que cocer al vapor la calabaza y cortarla en cubos, así como los jitomates. Mientras que la cebolla morada debe ir fileteada y la almendra cortada en cuartos. 

3) La espinaca y acelga se deben filetear finamente. La aceituna y la alcaparra también.  

4) Ya teniendo todos los ingredientes cortados, se deben agregar a un bowl, junto con las verdolagas, el ajonjolí y el bulgur ya cocido. Agregar sal y mezclar con vinagreta.  

5) Sazona con sal para rectificar sazón. 

6) Rallar queso fresco y terminar con un poco de brotes de cilantro. 

VINAGRETA DE YUZU 

20 ml de jugo yuzu (podemos sustituir el jugo yuzu por jugo de naranja, toronja o limón) 

  • 80 ml de aceite vegetal 
  • 20 g de azúcar
  • 5 g de sal  

ELABORACIÓN 

1) Agregar el jugo yuzu en un bowl junto con el azúcar y la sal. 

2) Mezclar con ayuda de un globo hasta que los granos de azúcar se disuelvan. 

3) Incorporar en forma de hilo el aceite vegetal y emulsionar con ayuda de un globo.

Por: Andrés Gallegos



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