Los chefs Enrique Olvera, Luis Serdio, Joaquín Sardoso, Santiago Muñoz, Edgar Núñez, Luis Mehus, Norma Litsman, Sofía Cortina, fueron algunos de los protagonistas en de la Tamaliza Santa Clara 2019 en en el Hotel Carlota de la Ciudad de México.
El encuentro gastronómico fue la oportunidad para degustar más de 15 propuestas de tamales de sabor dulce y salado. Las preparaciones no salieron de lo tradicional, pero sí difirieron en la propuesta estética de presentación, algunos tenían toque picante.
Los ganadores del concurso fueron los tamales elaborados por el hotel anfitrión, se trata del tamal de Hongos, queso Ocosingo y salsa macha del chef Joaquín Cardoso y el tamal de chocolate, maracuyá y plátano de la chef Sofía Cortina.
El ganador de la categoría salada era visualmente muy elegante, olor penetrante y sabores perfectamente definidos y marcados por buenas texturas propias del buen tratamiento de los ingredientes.
Por otro lado la categoría dulce, fue un conjunto de alimentos que complementaron como el plátano y la maracuyá, junto con el chocolate y la textura suave del vehículo conductor que era el tamal.
Los resultados fueron los siguientes:
[caption id="attachment_453002" align="alignnone" width="819"]
Foto: Cortesía[/caption]
MEJOR TAMAL SALADO
Foto: Cortesía[/caption]
MEJOR TAMAL DULCE
Foto: Cortesía[/caption]
MEJOR PRESENTACIÓN

- 1er lugar: Hotel Carlota – Tamal de hongos, queso ocosingo y salsa macha
- 2do lugar: Fonda Fina – Chiltamal de nopal y cerdo confitado, salsa de frijol, orégano seco
- 3er lugar: Molino El Pujol – Tamal de Chepil

- 1er lugar: Hotel Carlota – Tamal de Chocolate, maracuyá y plátano
- 2do lugar: Maizajo – Xoco. Tamal de masa agria, coco y hoja santa
- 3er lugar: Comedor Jacinta – Tamal de Guayaba

- 1er lugar: Fonda Fina - Chiltamal de nopal y cerdo confitado, salsa de frijol, orégano seco
- 1er lugar: Comedor Jacinta – Tamal de Guayaba
- 2do lugar: Hotel Carlota – Tamal de chocolate, maracuyá y plátano
- 3er lugar: Salón Ríos – Suadero, Pipián y frijolitos
- 1er lugar: Hotel Carlota – Tamal de hongos, queso ocosingo y salsa macha
- 2do lugar: Fonda Fina - Chiltamal de nopal y cerdo confitado, salsa de frijol, orégano seco
- 3er lugar: Maizajo - Xoco. Tamal de masa agria, coco y hoja santa