En 1753 se dió a conocer el nombre de agave, por el naturalista sueco Carlos Linneo, la palabra viene del griego “agavos”, y alude a “algo admirable o noble”. A partir de este término se han designado a distintos tipos de maguey como el espadín, llamado así por lo delgado y largo de las pencas que asemejan espadas. El agave espadín en fuente de producción mezcalera en México, debido a sus altas propiedades de reproducción, azúcares, peso y volumen.
Lo que debes saber de este agave
La temporada de siembra del agave espadín comienza en los meses de abril o mayo, antes del inicio de las lluvias. Al llegar a la madurez, a partir de 8 o hasta 12 años, la planta acumula energía en forma de azúcar en su corazón o piña, materia esencial para obtención del alcohol. Ese es el momento de la cosecha o corte, antes de florear o formarse el quiote o tallo comestible.
La experiencia de preparar coctelería con tradición
Durante la clase de coctelería en Casa Decu, ubicada en la Condesa, la bartender, “La loba de java” compartió técnicas para preparar tres cocteles con mezcal y/o licor, que sin duda son ideales para el verano. Además son muy sencillos de preparar en casa, el secreto está en cómo se miden los ingredientes y la fuerza con que se mezclan.
Ponche de lobos
Ingredientes
2 oz mezcal montelobos espadín
½ oz jugo de limón natural
½ oz jarabe de canela
3 oz agua de jamaica preparada
Hielo
Elaboración
- Combinar todos los ingredientes en un shake y agitar.
- Servir sobre hielo en un vaso de peltre.
- Decorar con una rodaja de naranja, canela y flor seca de jamaica.
- Agregar todos los ingredientes en un shake y agitar.
- Servir y decorar con una rodaja de naranja y romero.
- Combinar todos los ingredientes y agitar bien en una coctelera.
- Servir en cubos de hielo.
- Decora con una rodaja de limón y una pizca de sal ( o medio vaso escarchado).