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México y sus regiones gastronómicas

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Nuestro país es rico en tradiciones, costumbres y gastronomía, es tan vasto que varían de región en región. Según la Secretaría de Turismo, México se divide en las siguientes regiones: Noroeste, Noreste, Centro, Pacífico, Sur y Sureste. Vamos a ver cuál es la comida típica en cada una de ellas. En la región del Noroeste tenemos seis estados: Baja California y Baja California Sur, Chihuahua, Durango, Sinaloa y Sonora. Además de extraordinarios vinos, podemos encontrar platillos a base de pescados y mariscos, debido a la ubicación geográfica de casi todos ellos, como es el caso de la langosta estilo Puerto Nuevo, que se sirve con frijoles y arroz. También hay variedad de tacos de pescado, camarón y deliciosas almejas chocolatas recién salidas del mar. Durango y Chihuahua aportan muy buenos cortes, así como las carnes secas. En esta región encontramos chimichangas, chilorio, y para los que no perdonan el postre, hay muy buenos membrillos, higos y chabacanos. La zona culinaria del Noreste está conformada por Coahuila, Nuevo León, San Luis Potosí, Tamaulipas y Zacatecas. Esta región también ofrece mucha variedad de mar y tierra. En Coahuila hay excelentes cortes y vinos. De Nuevo León es el famosísimo cabrito, las enchiladas potosinas de San Luis Potosí y las mineras de Zacatecas. Mientras que Tamaulipas aporta la famosísima carne a la tampiqueña. Después está el Centro, cuyos integrantes son Aguascalientes, Ciudad de México, Estado de México, Guanajuato, Hidalgo, Morelos, Querétaro y Tlaxcala. Encontramos mixiotes y barbacoa, el chorizo típico de Toluca, el nopal de penca de Querétaro, los chiles en nogada de Puebla, que tanto representan a nuestro país, el chileatole y los escamoles; quienes me conocen, saben que son mis ingredientes predilectos de México. Seguimos con el Pacífico: Colima, que tiene sal de gran calidad. En Guerrero, una buena mojarra frita. Jalisco, que con el legado de las tortas ahogadas ya se ganó mi corazón. Michoacán tiene la sopa tarasca, las corundas y los uchepos, y Nayarit es el autor del pescado zarandeado. La gastronomía del Sur es inmensamente rica. Incluso, algunos aseguran que Oaxaca puede ser considerada como una sola región gracias a su riqueza, pero, está agrupado con Chiapas, Puebla y Veracruz. De esta región es el chilpachole de jaiba que nos regala Veracruz, y en Chiapas el delicioso tamal chipilín y el refrescante tascalate chiapaneco, que es una bebida de agua, cacao, y maíz. Finalmente tenemos al Sureste, región influenciada por la cultura Maya con Campeche, Quintana Roo, Tabasco y Yucatán. En Tabasco tenemos al pejelagarto; en Yucatán la cochinilla pibil ya famosa en todo el país y los papadzules muy típicos de allá; el balché, que es una bebida tradicional de Quintana Roo, hecha de la corteza de un árbol, y en ese mismo estado podemos encontrar el Tikin Xic y el Poc Chuc o lomo de cerdo con naranja. Y en Campeche el pan de cazón.   POR ANA MARTORELL @CHEFANAMARTORELL