De acuerdo con el Centro para el Control y la prevención de enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés), México es uno de los países con mayor riesgo para los turistas de contraer enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).
Por ello, la Secretaría de Turismo otorga el Distintivo H a prestadores de servicios turísticos de alimentos y bebidas, que proporcionan productos alimentarios que cumplen con las medidas de higiene, calidad y seguridad establecidos en el Programa H.
Ecolab, empresa líder mundial en tecnologías y servicios de agua, higiene y energía, proporciona servicios y funge como Consultor Nacional autorizado para que los establecimientos cumplan con los requerimientos establecidos en el Programa H de la Secretaría de Salud y la Secretaría de Turismo para la obtención del Distintivo H.
Si bien no existen cifras sobre la cantidad de alimentos que provienen de casa, locales establecidos o puestos callejeros producen enfermedades, se estima que cada año se enferman en el mundo unas 600 millones de personas –casi 1 de cada 10 habitantes– por ingerir alimentos contaminados y 420,000 mueren por esta causa, de acuerdo con cifras de la Organización Mundial de la Salud (OMS).
En México, según datos del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), 16 mil personas mueren al año por causa de enfermedades transmitidas a través de los alimentos. Dichos alimentos no cumplen con los estándares mínimos de sanidad e inocuidad, ya sea por cómo se producen, se preparan o se sirven.
La mayoría de las campañas se centran en las acciones preventivas que puede tomar el consumidor final para evitar las ETA, sin embargo, la seguridad del público también es responsabilidad de los establecimientos que comercializan los alimentos.
Por ello, Ecolab comparte los puntos básicos con los que debe contar un establecimiento para obtener el Distintivo H:
1. Personal y mandos capacitados en el manejo de alimentos. El establecimiento debe contar, como mínimo, con 80% del personal operativo y 100% del personal de mandos medios capacitados en el curso Manejo de los Alimentos impartido por instructores registrados por la Secretaría de Turismo.
2. Instalaciones aptas para manejar, preparar y servir alimentos que cumplan con las normas del Programa H. Esta lista de verificación agrupa los requisitos en dos categorías:
- Requisitos no críticos - deben cumplirse en 90%
- Requisitos críticos - deben cumplirse en 100%
- Recepción de alimentos
- Almacenamiento
- Manejo de productos químicos
- Refrigeración (cámaras y equipos)
- Congelación (cámaras y equipos)
- Área de cocina y Bar
- Preparación de alimentos
- Área de servicio
- Agua y hielo
- Servicios sanitarios para empleados
- Manejo de basura
- Control de plagas
- Personal