Gastropedia: coles

Coliflor
De la misma familia que el brócoli, la coliflor, el colinabo y las coles de Bruselas. Se debe tomar en cuenta que las mejores son las que son pesadas para su volumen, con hojas externas crujientes y brillantes. Se puede consumir cruda en ensaladas.
  Col rizada
De hojas anchas rizadas y tallos robustos. Tiene variedades como la de hojas plateadas y moradas. Este vegetal tiene altos niveles de carotenos y flavonoides, poderosos agentes antioxidantes. Se utiliza en todo tipo de caldos. Su contenido graso es nulo.
  Brocoli
Es considerada una de las verduras más sanas. Se recomienda elegir los cogollos más chicos y de colorverdeintenso,evitando los amarillentos. Es uno de los alimentos con más vitamina C, incluso contiene más que la naranja.
  Repollo
También conocido como col holandesa. Sus hojas son muy compactas y crujientes, es común en ensaladas, sin embargo, puede emplearse para elaborar col fermentada. Cuenta con pocas calorías, por lo que es muy consumido en dietas.
  Col de Bruselas
Éstas son verduras de invierno. Son pequeñas y crecen a lo largo de los tallos. Para extraer todo su sabor, se deben escoger las piezas más compactas y con color verde vivo. No hace falta guisarlas por largos periodos.
  Fuente: Ingredientes. Loukie Werle & Jill Cox.