Coliflor
Col rizada
Brocoli
Repollo
Col de Bruselas
Fuente: Ingredientes. Loukie Werle & Jill Cox.
De la misma familia que el brócoli, la coliflor, el colinabo y las coles de Bruselas. Se debe tomar en cuenta que las mejores son las que son pesadas para su volumen, con hojas externas crujientes y brillantes. Se puede consumir cruda en ensaladas.
De hojas anchas rizadas y tallos robustos. Tiene variedades como la de hojas plateadas y moradas. Este vegetal tiene altos niveles de carotenos y flavonoides, poderosos agentes antioxidantes. Se utiliza en todo tipo de caldos. Su contenido graso es nulo.
Es considerada una de las verduras más sanas. Se recomienda elegir los cogollos más chicos y de colorverdeintenso,evitando los amarillentos. Es uno de los alimentos con más vitamina C, incluso contiene más que la naranja.
También conocido como col holandesa. Sus hojas son muy compactas y crujientes, es común en ensaladas, sin embargo, puede emplearse para elaborar col fermentada. Cuenta con pocas calorías, por lo que es muy consumido en dietas.
Éstas son verduras de invierno. Son pequeñas y crecen a lo largo de los tallos. Para extraer todo su sabor, se deben escoger las piezas más compactas y con color verde vivo. No hace falta guisarlas por largos periodos.