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Gorka Altamar: Sabores para recordar

GASTROLAB

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Gorka Altamar nació por una idea entre amigos bajo el propósito de ofrecer comida interesante. Fue así que en 2017 el restaurante abrió sus puertas en Lomas de Chapultepec para brindar a los comensales platillos típicos de España y más. De acuerdo con el chef Gorka Bátiz, quien dirige el espacio gastronómico, se trata de una cocina con cariño, que se hace con mucho entusiasmo, pasión y respeto. El chef contó que para lograr ese resultado, se cuida la materia prima, no se escatima en los productos y tratan de tener los mejores pescados y mariscos de todo el país. Además de que, para los platillos españoles, mantienen un enlace directo con Escocia y España, países con los que coordinan la importación de productos del mar.? Detalló que, al ofrecer platillos típicos de España y algunos de otros países de Europa, la gente lo agradece, pues les trae recuerdos de su tierra natal, de algún viaje o momento especial, “tratamos de que los platos tengan efecto en los comensales, para que añoren su infancia, adolescencia o su vida, pues nuestra cocina es transparente y franca”, explicó. ? El resultado de entregar este tipo de platillos a los visitantes no es secreto, explicó el chef, pues lo más importante en este negocio es ser constante y tener vocación . “ Esto refleja el trabajo en equipo, para ellos no soy chef, cocinero o jefe, pues me involucro en todo”. ? Además de los platillos españoles, la carta de este espacio gastronómico también cuenta con una oferta gastronómica de México y otros países, sin embargo, cada uno tiene un toque adicional por los ingredientes que se le agregan. Este es el caso de los pimientos al piquillo, típicos del norte de España, se trata de unos chiles rellenos de crema de bacalao braseado y salsa bechamel, otro caso son las alcachofas de Valle de Bravo en salsa de queso de oveja (típica del País Vasco) con almendras salteadas y jamón ibérico. “Hacemos un pequeño mestizaje”, especificó. ? ? Respeto al producto ? Para el chef Gorka, cuando los ingredientes son buenos no tienes porque maquillarlos. En Gorka Altamar se trabaja con producto del estado de Zacatecas, de ahí se trae el cordero lechal y de Veracruz el lechón, que son materias primas de calidad que ofrece México y que se deben aprovechar. Otro caso es el langostinos de Veracruz, un plato muy pedido que se prepara con aceite de oliva, sal de grano, mantequilla clarificada y vino blanco. ? “El aceite de oliva es el oro líquido de mi cocina, digamos que es el ingrediente predilecto”.? ? Sabor a México? “Al probar ingredientes de la comida mexicana me sorprendí, por ejemplo, cuando comí por primera vez un trozo de mamey, la señora que me lo vendió me ofreció un poco en una cuchara, en ese momento me pregunté: '¿cómo es posible que esto tenga sabor a postre ya elaborado?', parecía un flan napolitano”, dijo. ? Otros ingredientes de la cocina mexicana que le han dado un toque especial al restaurante es el polvo de chapulines, la espuma de guacamole y el salteado con huitlacoche. ? ? Gracias a la abuela ? El chef Gorka Bátiz, nació en Santurce- Bilbao, municipio de la provincia de Vizcaya, País Vasco. ?Su gusto por la cocina surgió por una de sus abuelas, quien lo inspiró a estudiar la carrera en la Escuela de Hotelería y Turismo del País Vasco. ? Antes de llegar a México, trabajó en el Palacio de Marivent, donde horneó los mejores postres como la tarta de ciruela para los Reyes de España. ? En 2003, el maestro Juan Mari Arzak lo invitó a nuestro país para hacerse cargo delas cocinas del restaurante Tezka Pedregal, en la CDMX.   [gallery size="large" ids="410110,410111"]   Por Adriana V. Victoria