#DomingoDeSolteros El taco: Herencia y sabor de los dioses

Desde pequeños, los mexicanos hemos disfrutado comer una tortilla a la que agregamos desde sal hasta los platillos más gourmet para disfrutar haciendo taco. Esta variante de la gastronomía mexicana tiene origen prehispánico, según la Tacopedia todo inició en el año 1500 a.c, cuando se comienzó a procesar el nixtamal, un elemento primordial y necesario para el sabor del taco. Además, la mitología mexicana señala que una serpiente emplumada bajo del cielo y le regaló a los hombres un grano de maíz con el cual pudieran labrar su futuro. Así nació el pueblo del maíz. De acuerdo con Alejandro Escalante, creador de la Tacopedia y conductor de Taco de ojo, una serie de capítulos que se transmiten en Food Networks, el taco se visualiza con tres elementos, la tortilla, el relleno y la salsa o guarnición, esta última se omite en otros países donde lo venden o lo preparan, ya sea porque no tienen los ingredientes o porque simplemente no es su costumbre comer picante. No cabe duda que hay tacos para todos los gustos sin importar que sólo se trate de un antojo o de la comida del día, los tacos son para saborear en cualquier momento. Durante su recorrido por regiones de México, el conductor pudo vivir los detalles más íntimos de la cocina mexicana y sobre todo observar el paisaje donde nació el taco y el valor que tiene para los habitantes. Con sólo enrollar una tortilla se pueden saborear los más exóticos, exquisitos y heterogéneos tacos a partir de platillos como los escamoles o el mole. Esta peculiar combinación de comida ha dado identidad a los mexicanos alrededor del mundo. El programa ¨Taco de Ojo¨se transmite a las 19:30pm hora de México /20:30 Colombia /22:30 pm Argentina, a través de Food Network.   Por Adriana V. Victoria