Tenía entre sus récords el haber acompañado su nombre de tres estrellas Michelin desde hace más de 50 años y fue designado cocinero del siglo por guías como Gault et Millau.
Paul Bocuse, impulsor de la nouvelle cuisine francesa y el cocinero más célebre de Francia, murió hoy a los 91 años de edad, anunció su familia a medios franceses.
Luego de ser la inspiración de la historia de Ratatouille, se alió con Disney en 2014, a la edad de 84 años, para crear una atracción en Disneyland París en la que se recrearon los fogones de la película y en la que el chef recibía a todos sus visitantes en compañía de la rata Remy.
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Bocuse, nacido el 11 de febrero de 1926 en Collonges-au-Mont-d'Or, cerca de Lyon, tenía entre sus récords el haber acompañado su nombre de tres estrellas Michelin desde hace más de 50 años y fue designado cocinero del siglo por guías como Gault et Millau.
Se estrenó en los fogones a los 10 años, en una casa de comidas de su familia, y no abrió su propio restaurante hasta 1958, recuperando el establecimiento familiar L'Auberge du Pont y rebautizándolo como Paul Bocuse.
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El punto de inflexión en su carrera llegó en la década de los setenta con la nouvelle cuisine, corriente gastronómica que convirtió en el pilar de la modernidad culinaria, gracias en parte a su libro "La cocina de mercado".
Creador en 1987 del Bocuse d'Or, prestigioso concurso bienal de gastronomía, esta leyenda de los fogones francesas contribuyó también a la formación de sus sucesores con la fundación en 1990 del Instituto Bocuse, con sede en Lyon.
POR EFE
Paul Bocuse ha muerto, la gastronomía está de luto. El señor Paul era Francia. Simplicidad y generosidad. Excelencia y arte de vivir. El papá de la gastronomía nos ha dejado", dijo el ministro del Interior, Gérard Collomb, en un mensaje colgado en su cuenta en la red social Twitter.[caption id="attachment_201005" align="aligncenter" width="1024"]

