¿Por qué explotan las palomitas?

Proceso físico- químico… 

Los únicos granos que cuentan con la capacidad de reventar son los granos de las palomitas maíz, pues su principal diferencia con otros maíces es que estos tienen el grosor y dureza adecuado en la cáscara para reventar. 

La razón científica de la explosión de los granos de las palomitas de maíz está en que cada grano tiene una pequeña porción de agua almacenada en el centro del almidón, y éste está protegido por la superficie del grano. Cuando el grano se calienta, el agua dentro del mismo, empieza a extenderse, y se convierte en vapor, hasta que alcanza la temperatura y el calor suficiente (una temperatura de 180 grados centígrados) y hace que el grano explote, formándose así las palomitas de maíz.  

El sonido de la explosión….  

El sonido de la explosión de las palmitas no se produce por el salto de éstas, sino por la liberación del vapor producido dentro del grano, pues cuando el grano explota, la forma en la que queda forma unas cavidades que pueden actuar como aparatos de acústica. 

Los granos que no explotan… 

Esto se debe a que no se logra acumular la presión necesaria para que el almidón se expanda y explote el maíz.  

Por Rafaela Kassian Mieres