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3 platillos sin carne de Calixto Serna para cerrar la Semana Santa

El cocinero e influencer mexicano compartió algunas recetas para que puedas lucirte en estas vacaciones

3 platillos sin carne de Calixto Serna para cerrar la Semana Santa
Foto: Pixabay

El mexicano Calixto Serna es un creador de contenido y cocinero, que comparte sus recetas sencillas hasta ahumados de 12 horas a través de sus redes. Su éxito se ve reflejado en su comunidad que es de 11.8 millones en TikTok, 3.2 millones en Facebook, 420 mil en Instagram y 390 mil en YouTube

Él joven de 24 años tiene una gran experiencia, pues desde los 10 años ya estaba en la cocina preparando platillos. Además de que sus abuelos le transmitieron su conocimiento y pasión por la preparación de alimentos. 

De hecho, sus videos de vez en cuando aparecen cocinando con él recetas de tradición familiar como la barbacoa al horno de leña o las costillas con chile. “Mis videos usualmente muestran grandes momentos alrededor de la cocina, como reuniones con amigos, fiestas familiares, etc.”, contó en una entrevista. 

A su vez, es un apasionado de los viajes y ha juntado esto con la cocina en un proyecto, en donde pasa por diferentes países y estados de la República Mexicana para sumergirse en la cultura y gastronomía del lugar. 

Sus abuelos le transmitieron su conocimiento y pasión por la preparación de alimentos

5 recetas para Semana Santa

Con toda esa experiencia y con motivo de la Semana Santa, el cocinero dio cinco recetas  sencillas para estas vacaciones, por si no has pensando en qué cocinar en este cierre de la conmemoración de la fe católica y cristiana:

Ensalada de cuaresma

Calienta suficiente agua en una olla y una vez que rompa el hervor, agrega la sal y deja hervir nuevamente. Posteriormente, añade la pasta, cocina durante 8 minutos, escurre y reserva.

En un bowl, mezcla la mayonesa, la crema, la mostaza y el ajo en polvo hasta integrar. Integra la pasta al bowl con la mezcla de mayonesa, agrega poco a poco las verduras y mezcla suavemente. Sazona con la sal y pimienta en caso de ser necesario.

Sirve la ensalada de Cuaresma en un refractario y decora con cebollín.

  • suficiente de agua, para cocer la pasta
  • suficiente de sal
  • 1 paquete de pasta corta
  • 1/2 tazas de mayonesa
  • 1 taza de crema ácida
  • 1 cucharada de mostaza
  • al gusto de ajo en polvo
  • 1/4 tazas de cebolla morada, finamente picada
  • 1/4 tazas de pimiento rojo, en cubos medianos
  • 1/4 tazas de elote amarillo, desgranado
  • 1/4 tazas de zanahoria, finamente rallada
  • 4 cucharadas de cebollín, finamente picado
  • al gusto de sal
  • al gusto de pimienta
  • al gusto de cebollín, finamente picado, para decorar

Aguachile

Calienta el aceite vegetal en una sartén a fuego medio, agrega los chiles, y el ajo y dora por 5 minutos, pero cuida que no se quemen. Retira y reserva. Agrega los chiles fritos, el ajo, el jugo de limón, la sal y la pimienta en un molcajete. 

Muele con ayuda del mortero, luego incorpora los camarones, el jugo de limón, el Kermato, el pepino y la cebolla morada. Mezcla con una cuchara. Sirve el aguachile rojo en el molcajete, decora con pepino, aguacate y chile rojo y acompaña con totopos.

  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 8 chiles de árbol, sin semillas
  • 1 chile morita, sin semillas
  • 1 chile guajillo, sin semillas
  • 1 diente de ajo, sin cáscara
  • 1/4 tazas de jugo de limón, para moler los chiles
  • al gusto de sal
  • al gusto de pimienta
  • 2 tazas de camarón mediano, limpio, abierto en mariposa
  • 1 taza de jugo de limón
  • 1 taza de clamato
  • 1 taza de pepino, en medias lunas y sin semillas
  • 1 taza de cebolla morada, en tiritas delgadas
  • al gusto de pepino, rebanado, para decorar
  • al gusto de aguacate, en rebanadas, para decorar
  • al gusto de chile rojo, rebanado, para decorar
  • al gusto de totopo, para acompañar
Aguachile

Chiles rellenos de atún

Calienta el aceite de oliva en una sartén a fuego medio, después agrega la cebolla, el ajo y el jitomate y cocina por 2 minutos. Posteriormente, añade el chile serrano, el atún, el caldillo de jitomate, la sal, la pimienta, y el comino. Cocina por 5 minutos o hasta que reduzca el líquido. Reserva.

Rellena cada uno de los chiles jalapeños con el relleno de atún. Reserva. Luego mezcla en un bowl con ayuda de un batidor, la Harina con la cerveza, el huevo sazona con sal y pimienta hasta que tengas una consistencia homogénea. Reserva.

Fríe los chiles rellenos rebosados en una olla con suficiente aceite a fuego medio por 5 minutos o hasta que estén dorados. Retira los chiles rellenos de atún y coloca en un plato con papel absorbente.

Sirve los chiles rellenos de atún sobre una tabla con papel encerado y acompaña con salsa macha.

  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1/2 tazas de cebolla, finamente picada
  • 1 cucharadita de ajo, finamente picado
  • 1 taza de jitomate, en cubos pequeños y sin semillas
  • 1/4 tazas de chile serrano, finamente picado
  • 3 latas de atún en lata, drenada
  • 1 1/2 tazas de caldillo de jitomate
  • al gusto de sal
  • al gusto de pimienta
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 8 chiles jalapeños, previamente desflemando
  • 3 tazas de Harina para el rebozado
  • 1 cucharadita de sal, para el rebozado
  • 1 3/4 tazas de cerveza, para el rebozado
  • 2 huevos, para el rebozado
  • al gusto de aceite vegetal, para freír los chiles

Pasta con salmón

En una olla con agua hirviendo y sal, cocina la pasta de acuerdo a las instrucciones del paquete. Escurre y reserva. Para la salsa, en una olla o sartén profundo, calienta la leche añade la Mantequilla. Agrega la Crema Ácida cuando no esté tan caliente la mezcla de leche y mantequilla, mezcla rápidamente para que no se corte.

Añade el Queso Manchego y cocina alrededor de 5 minutos o hasta que la salsa espese y el queso se derrite. Sazona con sal y pimienta. Reserva. Salpimenta los filetes de salmón y cocina en una sartén a fuego medio con aceite. Desmenuza los filetes y reserva. En una sartén a fuego medio, integra el fetuccini con la salsa de queso y el salmón. Rectifica sazón.

Sirve en un plato y decora con ramitas de tomillo fresco.

  • 2 paquetes de fetuccini, 500 g c/u
  • 2 tazas de leche
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 1 taza de crema ácida
  • 1 1/2 tazas de queso rallado
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharaditas de pimienta
  • 4 filetes de salmón
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de pimienta
  • 2 cucharadas de aceite
  • 4 ramas de tomillo, para decorar
Pasta con salmón

Tacos fáciles de pescado

Calienta el aceite en una sartén a fuego medio, saltea la cebolla y el ajo hasta que comiencen a cambiar de color, agrega el jitomate y el chile y cocina durante 5 minutos. Añade el pescado y cocina por 8 minutos más o hasta que esté cocido. Sazona con sal y pimienta, incorpora las hojas de cilantro y cocina hasta que se evapore el líquido.

Coloca el relleno al centro de la tortilla, enrolla y asegura con un palillo. Fríe los tacos de pescado en una sartén con suficiente aceite vegetal durante 3 minutos o hasta que estén bien dorados.

  • suficiente de aceite vegetal, para el relleno
  • 1 taza de cebolla, finamente picada, para el relleno
  • 2 cucharadas de ajo, finamente picado, para el relleno
  • 1 taza de jitomate, finamente picado, para el relleno
  • 1/4 tazas de chile verde, sin semillas, finamente picado, para el relleno
  • 3 tazas de pescado blanco, en cubos medianos, para el relleno
  • al gusto de sal, para el relleno
  • al gusto de pimienta, para el relleno
  • 1/4 tazas de cilantro, para el relleno
  • 12 tortillas de maíz
  • al gusto de aceite vegetal
  • al gusto de lechuga
  • al gusto de pico de gallo
  • al gusto de salsa roja

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