BEBIDAS

Estos son los pasos para hacer Tepache Casero, disfruta de la tradicional bebida

Se trata de una de las bebidas más conocidas del país, tiene un sabor único e incomparable

ESTILO DE VIDA

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Tiene presencia en todo México.Especial

La variedad de sabores de México es infinita, cada estado tiene recetas únicas de bebidas y platillos, pero hay un producto que no conoce fronteras este es el tradicional tepache.

Se trata de una de las bebidas más conocidas del país, tiene un sabor único e incomparable y lo mejor de todo es que es originaria de México y no se encuentra en otro lugar del mundo.

El origen del tepache (tepatli) data desde la época prehispánica, se elaboraba con maíz, proveniente del náhuatl significa “bebida de maíz”, aunque años más tarde fue sustituido por frutas, resaltando con fuerza la piña y su cáscara.

El Gobierno Federal en su página web sobre turismo informó que los mayas lo empleaban en sus ritos ceremoniales, estos indígenas crearon la bebida a base de maíz y su realización se extendió a estados como Oaxaca, Querétaro, Guerrero, Puebla, Sinaloa, Sonora, Chiapas y Morelos y aunque dicen que es una bebida alcohólica su grado de alcohol apenas alcanza el uno por ciento.

La manera de prepararlo varía dependiendo la entidad por ejemplo en el Estado de México se elabora con cáscaras de piña, clavo, pimienta y salvado, pero en Toluca se hace una bebida similar de sabor más suave, llamada garapiña.

Mientras que en Oaxaca existen muchos tipos de tepache, el básico se elabora con pulque o alguna fruta, o incluso sustituir la piña con diferentes frutas como manzana en algunas poblaciones puede prepararse con maíz tostado y fermentarlo con fruta.

¿Cómo hacer Tepache?

Raciones: 8 tazas

Ingredientes

  • Las cáscaras de una piña grande y madura
  • 1 taza de piloncillo cortado en trozos o usar azúcar morena
  • 1 rama de canela **
  • 3 clavos de olor**
  • 2 litros de agua filtrada

Instrucciones

  • Pela la piña con un cuchillo afilado para retirar la cáscara, y corta la pulpa de la piña. No necesitarás toda la piña a menos que tengas un recipiente de vidrio grande para hacer una porción más grande.
  • En una jarra grande de vidrio, coloca las cáscaras de piña, el piloncillo el azúcar, el palito de canela, los clavos y los 2 cuartos de galón de agua. Yo a veces hasta le pongo pedazos de la piña como se aprecia en la foto.
  • Cubra la jarra o el recipiente de vidrio con una tapa o cubra con un plástico de manera suelta que permita que la mezcla respire. Déjalo reposar durante 24 horas en tu cocina.
  • Con una cuchara de madera, retira la espuma blanca que se forma sobre el líquido.
  • Cubra de nuevo sin apretar la tapa o plástico y deja reposar durante otras 24 a 36 horas.
  • No lo dejes fermentar por más tiempo a menos que necesites vinagre de piña.  Cuando ya esté fermentado se le formara un capita de lama blanca sobre la superficie la cual debes de retirar.
  • Cuela el líquido de su jarra y colócalo en otra jarra con mucho hielo.
  • Pruébalo por la dulzura en caso de que necesite más azúcar. Si prefieres una versión más ligera, mezcla mitad del Tepache de piña  con  mitad  de agua.
  • Si no estás bebiendo o usando todo el tepache de piña  después de colarlo, colócalo en un recipiente de vidrio en tu refrigerador para disfrutarlo más adelante.

Con información de Mexico en mi cocina

GB