Restauranteros ven oportunidad de reactivar la economía con el Higo Fest

Los productores ofrecerán todo tipo de productos basados en este fruto

Restauranteros ven oportunidad de reactivar la economía con el Higo Fest
GRAN REUNIÓN. La muestra culinaria tendrá a lo más representativo del estado

Con catas de bebidas preparadas que se acompañarán con degustaciones de platillos, dulces y salados, cuyo ingrediente principal será el higo, se preparan los restaurantes de San Pedro Tlaquepaque para iniciar este viernes 20 de noviembre el Higo Fest en donde ofrecerán al menos 300 lugares en restaurantes que se ubican en el corredor gastronómico de este Pueblo Mágico para que los comensales conozcan este producto que se produce en el municipio.

Con reservaciones y manteniendo los protocolos sanitarios por el Covid-19, los empresarios de la industria restaurantera, emprenden este Festival que estará vigente hasta el próximo 3 de enero en donde participarán 23 restaurantes que aprovecharán el periodo de este cultivo que va de junio y hasta diciembre. 

Vicente García Magaña, coordinador de Desarrollo Económico de San Pedro Tlaquepaque dijo que este evento gastronómico, se suma otros de tipo cultural y recreativo que se impulsa para mantener la reactivación económica y generar el interés de los visitantes locales y extranjeros. 

“Es un festival hecho desde el corazón de los restauranteros, cuidando la sana distancia, cuidando todos los protocolos sanitarios y va a ser importante la parte de las reservaciones y se pueden pedir alimentos para llevar y nada más para que conozcan un poco del menú se tendrán mojitos de higo, smoothies tropicales, en platillos salados tenemos higos asados especiados con ajo y romero, atún a las brasas, ravioles bañados con salsa cremosa de higos con nuez y jerez , pizas con prosciutto e higo, higos caramelizados, filetes de higo, entre otros”, señaló Alberto Rebolledo Hueso, presidente del Corredor Gastronómico de San Pedro Tlaquepaque.

Encabezan productores de Tlaquepaque producción en la entidad

Los higos que se ofrecerán en esta muestra, son cultivados en la comunidad de Santa Anita en el municipio que desde hace más de seis años se impulsó este cultivo con alrededor de 15 hectáreas y que hoy ya tienen más de 60; anteriormente, los higos que se consumían en Jalisco se traía de Morelos, Durango y Torreón.

“La mayor parte estamos en Tlaquepaque y se tienen alrededor de seis años y a partir de dos años se aumentaron a 60 hectáreas. El 50 o 60 por ciento de nuestras parcelas de las granjas estamos certificadas y el año pasado estuvimos exportando a Europa y mandamos lo mejor y la segunda, se queda aquí, hay higos que están grandes y les llamamos segundas porque está más maduro y no aguanta el viaje, se manda a tres cuartos de maduración para que resista el viaje en la exportación”, explica el señor Mariscal, productor de higo del Ejido de Tlaquepaque.

Por: Mayeli Mariscal 


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