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Así son las ofrendas del Día de Muertos en Campeche: FOTOS

ESTILO DE VIDA

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En Campeche, se tiene la creencia popular de que el alma que muere obtiene permiso para seguir acompañando a los seres vivos; éstos a su vez cada año les demuestran que siguen siendo parte fundamental en sus vidas.

De esta manera los campechanos celebran a las almas de sus seres queridos con actividades místicas que la cultura maya les heredó como El Hanal Pixán, o comida tradicional que se ofrece a los muertos.

Las celebraciones se dan del 30 de octubre al 02 de noviembre y estas son una gran opción para visitar durante la conmemoración del Día de Muerto ; aquí te compartimos 4 peculiares razones que seguramente te convencerán:

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Hanal Pixán en el corazón de Campeche

En la Calle 59, corazón de la antigua ciudad amurallada y hoy corredor peatonal, se lleva a cabo una gran muestra de los altares tradicionales, así como concursos infantiles, degustaciones de platillos típicos y venta de postres campechanos, todo cobijado por las coloridas casonas del siglo XVIII del viejo puerto colonial.

Pomuch y la Limpieza de Huesos

A 20 minutos de la ciudad amurallada se encuentra la pequeña localidad de Pómuch donde se realiza un ritual maya único en el mundo: La Limpieza de Huesos.

Esta práctica ritual consiste en sacar de sus tumbas los restos de los parientes y “bañarlos” para dejarlos listos para el Hanal Pixán. De manera puntual las familias se visten con sus ropas de fiesta y se dan cita en el cementerio y amorosamente, con una brocha, sacuden cuidadosamente el polvo de las vértebras, del cráneo y de todos los restos óseos de su familiar fallecido. Mientras se realiza el baño ritual, los familiares hablan con sus muertos, relatándoles todos los acontecimientos del año.

El Pibipollo

El pibipollo es una metáfora maya y al mismo tiempo una experiencia gastronómica única. Es un platillo a base de maíz y xpelón (frijoles tiernos), relleno de carne, envuelto en hoja de plátano y horneado bajo tierra y que es el elemento principal del altar del Hanal Pixán.

Para las familias campechanas no hay altar de muertos, sin pibipollo. Es una comida sagrada e intocable para la población peninsular, pero lo que hace único a este platillo es la simbología que tiene dentro de la cosmovisión maya, sus ingredientes al ser cocinados representan a un difunto: la masa del pibipollo, simboliza carne del muerto, las entrañas son representadas por el guiso de carne con el que se rellena el platillo.

La comida de las Ánimas, celebración maya a los muertos

Consiste en la bienvenida que los vivos le dan a los pixanes o ánimas visitantes, recibiéndolos con ofrendas florales, aromatizantes y luminosas, pero sobre todo, con mucho sabor.

Los espíritus que llegan hasta el altar son atraídos por los rezos familiares y las luces de las velas. Al llegar hasta las ofrendas, los pixanes tienen la capacidad de despojar a la comida de sus “almas”, por ello la comida se debe de colocar fresca, caliente y muy olorosa, pues eso será lo que “comerán” las ánimas. Al enfriarse y perder su frescura, será turno de los vivos, quienes disfrutarán de los alimentos.

Por Redacción Digital El Heraldo de México
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