Sir Roger Moore muere de cáncer a los 89 años, adiós a James Bond

El actor protagonizó por 12 años la serie del agente 007, como un flemático caballero inglés, después de la etapa más viril del escocés Sean Connery.

Roger Moore con Traci Bingham y Eva Halina in Cannes en 1999.
Roger Moore con Traci Bingham y Eva Halina in Cannes en 1999.

 

 

El actor británico Roger Moore, que encarnó al superagente James Bond en siete películas, murió a los 89 años de edad en Suiza a causa de un cáncer, anunció este martes su familia.

 

 

Con gran pesar anunciamos que nuestro querido padre, Sir Roger Moore, murió hoy en Suiza tras una batalla breve pero valiente contra el cáncer, explicó la familia en un comunicado publicado en la red social Twitter.

 

 

 

El amor que le rodeó en sus últimos días es tan grande que no puede ser medido en palabras, añadió el comunicado, firmado por sus hijos Deborah, Geoffrey y Christian.

Moore hizo del agente 007 un flemático caballero inglés, después de la etapa más viril del escocés Sean Connery.

Además fue una de las primeras estrellas en prestar su imagen para beneficencia como embajador de UNICEF, y nunca se jactó de tener talento interpretativo.

 

 

No soy del estilo ‘asesino frío’, por eso interpreto más bien para hacer reír, dijo en una ocasión.

 

 

Fue en los 60 cuando saltó a la fama al interpretar a Simon Templar, El Santo, en la serie televisiva británica que se emitió en medio mundo.

Y a principio de los años 70 interpretó otra serie de gran difusión, The Persuaders, haciendo pareja con el estadounidense Tony Curtis.

 

 

Un James Bond mordaz e inglés

Moore le dio a Bond, Jimmy Bond -como le llamaba- un gesto característico, la ceja alzada para señalar ironía. Un gesto que pudo verse en las siete películas que hizo como agente secreto al servicio de Su Majestad.

Era una estrela cinematográfica al viejo uso que vivía lujosamente entre Suiza y la Riviera francesa. Entre sus amigos se contaban el cantante estadounidense Frank Sinatra y el actor británico David Niven.

Roger George Moore nació el 14 de octubre de 1927 en el suburbio londinense de Stockwell, hijo de un policía y una ama de casa, y tuvo una infancia feliz pese ser enfermizo.

No me fue mal para un ser un muchacho de Stockwell, donde observaba maravillado una gran pantalla, sin adivinar que algún día sería parte de ese mundo mágico, explicó en su autobiografía My Word Is My Bond.

Empezó su carrera de actor como extra en los años 40 antes de ingresar en la Real academia de artes dramáticas.

Logró un contrato con los estudios Metro Goldwyn Mayer (MGM), pero durante los años 50 se limitó a interpretar papeles secundarios.

Fue en los 60 cuando saltó a la fama al interpretar a Simon Templar, El Santo, en la serie televisiva británica que se emitió en medio mundo.

A principio de los años 70 interpretó otra serie de gran difusión, The Persuaders, haciendo pareja con el estadounidense Tony Curtis.

Primer Bond en Vive y deja morir

Moore explica en su autobiografía que ya le contactaron en 1967 para interpretar a Bond, creación del novelista Ian Fleming, pero no fue hasta 1973 cuando se metió por fin en la piel del espía con licencia para matar. Tenía 45 años, dos años y medio más que Sean Connery, el actor al que sustituyó.

La reina hizo caballero a Moore en 2003 por su trabajo para Unicef. Además, era un activista contra la producción de foie gras.

En 1993 fue operado de cáncer de próstata, en 2003 le colocaron un marcapasos y en 2013 le diagnosticaron diabetes.

Moore se casó cuatro veces y le sobreviven dos hijos, Geoffrey y Christian, y una hija, Deborah.

Sus dos primeras esposas, la patinadora Doorn Van Steyn y la cantante Dorothy Squires, le pegaban, confesó al periodista televisivo  Piers Morgan.

Luego se casó con la actriz italiana Luisa Mattioli y la danesa Kristina Tholstrup.

 

El inolvidable James Bond

 

 

 

A lo largo de 12 años Sir Roger Moore participó en siete películas de la serie del espía inglés James Bond:

 

  • Vive y deja morir 1973

  • El hombre de la pistola de oro 1974

  • La espía que me amó 1977

  • Moonraker 1979

  • Sólo para tus ojos 1981

  • Octopussy 1983

  • Panorama para matar 1985

 

 

 

 

La filmografía del caballero inglés

 

  • Perfect Strangers (1945)
  • César y Cleopatra (1945)
  • Gaiety George (1946)
  • Piccadilly Incident (1946)
  • Paper Orchid (1949)
  • Trottie True (1949)
  • Honeymoon Deferred (1950)
  • One Wild Oat (1951)
  • The Last Time I Saw Paris (1954)
  • Interrupted Melody (1955)
  • The King’s Thief (1955)
  • Diane (1956)
  • The Miracle (1959)
  • The Sins of Rachel Cade (1961)
  • Gold of the Seven Saints (1961)
  • Romulus and the Sabines (1962)
  • No Man’s Land (1962)
  • Vendetta for the Saint (1968)
  • The Fiction Makers (1968)
  • Crossplot (1969)
  • The Man Who Haunted Himself (1970)
  • Vive y deja morir (1973)
  • Gold (1974)
  • The Man with the Golden Gun (1974)
  • That Lucky Touch (1975)
  • London Conspiracy (1976)
  • Sherlock Holmes in New York (1976)
  • Street People (1976)
  • Shout at the Devil (1976)
  • The Spy Who Loved Me (1977)
  • The Wild Geese (1978)
  • Evasión en Atenea (Escape to Athena, 1979)
  • Moonraker (1979)
  • North Sea Hijack aka ffolkes (1979)
  • The Sea Wolves (1980)
  • Sunday Lovers (1980)
  • The Cannonball Run (1981)
  • For Your Eyes Only (1981)
  • Octopussy (1983)
  • Curse of the Pink Panther (1983)
  • The Naked Face (1984)
  • A View to a Kill (1985)
  • The Magic Snowman (1987) (voz)
  • Fire, Ice and Dynamite (1990)
  • Bullseye! (1990)
  • Bed and Breakfast (1992)
  • The Man Who Wouldn’t Die (1994, TV)
  • The Quest (1996)
  • The Saint (1997) (voz)
  • Spice World (1997)
  • The Enemy (2001)
  • Na Svoji Vesni (2002)
  • Boat Trip (2003)
  • Charles Lindbergh: The True Story (2005) (documental) (narrador)
  • Here Comes Peter Cottontail: The Movie (2005) (voz)
  • Agent Crush (2008) (voz)
  • Christmas at Castlebury Hall (2011)

 

Información de AFP y Reuters.

¿Te gustó este contenido?