CUARESMA

Semana Santa: ¿Cuál es el precio de los mariscos en cuaresma?

Aunque es cierto que los mariscos pueden subir de precio esta temporada, ten cuidado para que no abusen y gastes más dinero de lo que debes

ECONOMÍA

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¿Cuánto cuestan los mariscos en la Cuaresma? FOTO: Archivo Créditos: Archivo

La época de Cuaresma pide a los creyentes que los viernes no se consuma carne roja. Por eso, muchas personas recurren a comer pollo o mariscos, en caso de que el bolsillo les permita comprar estos productos. Los pescados y los mariscos podrían subir un poco de precio, pero hay que saber en dónde comprarlos y cuál es e costo máximo de cada especie.  

Ante el incremento de la demanda de productos del mar, la Procuraduría Federal del Consumidor publicó una lista con los costos promedio de los pescados y mariscos. Esto con la intención de eliminar abusos por parte de los comerciantes que se paguen precios justos.

Los productos del mar se pueden comprar en supermercados, mercados como La Viga o en tiendas especializadas. Pero es muy importante que en todos los casos, se compren en establecimientos que cuenten con congeladores y lugares para mantener en buen estado los productos. 

¿Cuánto cuestan los mariscos? 

La Procuraduría Federal del Consumidor entregó una lista con el precio de cada producto. Existen algunos muy baratos y otros que pueden ser un poco más costosos. Hay que dejar claro que el precio establecido es por kilogramo de producto. 

  • Almeja Chirla: 34.62 pesos
  • Jurel Chico: 41 pesos
  • Almeja Negra: 41.61 pesos
  • Jurel Grande: 49.18 pesos
  • Trucha del País: 59.97 pesos
  • Mojarra Tilapia Grande: 71.73 pesos
  • Mojarra Tilapia Chica: 73.01 pesos
La Mojarra tiene un costo de 73 pesos por kilogramo 
FOTO: Twitter
  • Bagre: 77.44 pesos
  • Barritas de surimi: 102.76 pesos
  • Jaiba: 105.11 pesos
  • Lobina: 108 pesos
  • Besugo: 115 pesos
  • Jaibón: 117.27 pesos
  • Calamar, filete crudo: 121.70 pesos
  • Cazón con cabeza: 130 pesos
  • Tentáculos de calamar crudo: 131.57 pesos
  • Lenguado: 140 pesos
  • Mero, filete congelado: 140 pesos
  • Cazón, milanesa: 144 pesos
  • Huachinango del Pacífico: 161.50 pesos
  • Charal seco: 169.90 pesos
  • Camarón coctelero, congelado o descongelado: 183.11 pesos
  • Merluza, filete congelado: 183.50 pesos
  • Calamar americano: 184.13 pesos
  • Pulpo entero: 230.68 pesos
El kilo de pulpo cuesta alrededor de 230 pesos 
FOTO: Twitter
  • Camarón 20/16: 305 pesos
  • Filete de salmón noruego con piel: 458 pesos
  • Camarón U/15: 467.98 pesos
  • Callo de hacha congelado: 537 pesos
  • Filete de robalo: 574 pesos
  • Camarón U/12: 664.50 pesos
  • Langostino: 664.50 pesos
  • Langosta de California, cocida: 865 pesos

Precauciones para conseguir y cocinar mariscos 

Del mismo modo, la Profeco aclaró que algunos productos importados tienen un costo más elevado, por ejemplo el salmón, la langosta, el langostino o el robalo

Una de las recomendaciones es que las compras de pescados y mariscos se hagan en comercios establecidos, con refrigeradores y congeladores que garanticen la frescura. Además, en caso de cocinar, se debe hacer el mismo día o al día siguiente de la compra, para garantizar que no tendrá ningún problema tras su consumo. 

gka