Este 1 de abril se celebra el día del barista, un trabajo poco valorado en México y que en medio de la pandemia del COVID-19 amenaza el empleo de cerca de 73 mil personas.
“Las microempresas del café podrán sostenerse un mes pero después de eso, empezarán los despidos y los cierres”, dijo Manuel García, director Coffee Fest México.
De acuerdo con la Asociación Mexicana de Cafés y Cafeterías de Especialidad (AMCCE) en estos momentos están cerrados cerca de 40 por ciento de estos negocios, el resto trabaja pero con una caída de 50 por ciento en sus ventas.
García es uno de los principales promotores de este oficio que emplea a cerca de 73 mil personas, pero son muy pocos los que cuentan con una certificación.
Un barista es el profesional especializado en el café de alta calidad, a pesar de su especialización no hay tabuladores de pago, entran en el rubro de mesero, cocinero o chef, ya que no hay un valor particular pese a que deben seguir protocolos claros y específicos.
“Muchas barras de café cerrarán, muchos baristas se quedarán sin trabajo y si tuvieran por lo menos un certificado tendrían un valor mayor”, comentó Manuel García.
En México, sólo seis alcaldías de la Ciudad de México y Veracruz, reconocen el 1 de abril como el día del barista, García asegura que urge reconocer este día y dignificar el trabajo de todos los baristas.
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Por Laura Quintero
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