Restaurantes redujeron 90% ventas por pandemia

Por efectos de la pandemia del COVID-19, la Cámara Nacional de la Industria Restaurantes y de Alimentos Condimentados (Canirac), reportó que los establecimientos bajaron 90 por ciento sus ventas.
En un comunicado de la organización que preside Francisco A. Fernández, también dijo que el 30 por ciento de los restaurantes ya han cerrando ante la falta de clientes.


"Hacemos un llamado a fortalecer toda la cadena productiva,   a productores de insumos, proveedores, caseros, bancos, clientes y gobierno para que solidariamente, las acciones que se tomen minimicen en lo posible su afectación y busquen apoyar ésta fuente de generación de empleo que nos permita superar la crisis que estamos atravesando donde tenemos ya una reducción del 90 por ciento de la venta, un 30 por ciento de establecimientos cerrados, situación nunca antes vista en el sector, incluso durante la contingencia y caída que sufrimos en 2009 por el H1N1, señaló la organización.


La Industria Restaurantera representa 2.14 millones de empleos (8 por ciento del total de personas empleadas en México) de los cuales el 58 por ciento son mujeres y muchas de ellas cabezas de familia y por cada uno de éstos empleos se generan de 2-3 empleos indirectos a nivel nacional de acuerdo a los datos del Censo 2019 de INEGI.  


Por eso la Canirac lanzó la campaña “Sirviendo a México” con el objetivo de acercar a todos los sectores y actores relacionados a la restaurantería para hacer conciencia de la importancia de no paralizar esta fuente tan importante de generación de empleos.

Por Everardo Martínez
dzd

Temas