BANCO DE MÉXICO

Crece 31% superávit alimentario a agosto: Sader

La cerveza, el aguacate, el tequila impulsaron la exportación

ECONOMÍA

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Los bienes agroalimentarios que aumentaron su demanda pimiento, 20.7 por ciento; cebolla y ajo, 17.6 por ciento. Foto: Cuartoscuro

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) reportó que la balanza comercial de productos agroalimentarios durante el periodo de enero a agosto 2020 registró un crecimiento en su superávit de 30.9 por ciento, en comparación con el mismo lapso de un año antes.

Destacó que, de acuerdo con un reporte elaborado por la Secretaría con base en estadísticas del Banco de México, en estos ocho meses del año el saldo de la balanza comercial fue de ocho mil 839 millones de dólares, superior incluso al registrado durante todo 2019 y mayor en más de dos mil millones de dólares al alcanzado en el mismo lapso del año anterior.

En lo que corresponde a las exportaciones agroalimentarias, informó que éstas se ubicaron en 26 mil 299 millones de dólares, entre enero y agosto del presente año, lo que equivale a un aumento en términos anuales de 2.8 por ciento. 

Asimismo, reportó un descenso en las compras al exterior de este tipo de bienes de 7.23 por ciento, para situarse en 17 mil 460 millones de dólares. 

En cuanto a las exportaciones agropecuarias (que incluye a productos agrícolas, ganaderos y pesqueros, entre otros), refirió que éstas aumentaron 4.1 por ciento, para totalizar los 12 mil 628 millones de dólares. 

Principales productos

Por su parte, las ventas agroindustriales del país crecieron a tasa anual en 1.7 por ciento, lo que las ubica en 13 mil 671 millones de dólares, con un superávit de 4 mil 455 millones de dólares, superior en 35.9 por ciento al registrado en el lapso del año anterior.

Los productos agroalimentarios con mayores ventas entre enero y agosto de 2020 fueron la cerveza, con ingresos por 2 mil 941 millones de dólares; aguacate, dos mil 095 millones de dólares; tomate (jitomate), mil 742 millones de dólares; tequila y mezcal, mil 474 millones de dólares; pimiento, 989 millones de dólares, y productos de panadería, 961 millones de dólares, entre otros. 

En tanto, los bienes agroalimentarios que aumentaron su demanda son carne de porcino, con un incremento de 39.2 por ciento; café sin tostar, 30.2 por ciento; pimiento, 20.7 por ciento; cebolla y ajo, 17.6 por ciento; tequila y mezcal, 15.7 por ciento, y pepino y pepinillos, 13.5 por ciento. 

Además, el sector exportador agroalimentario tuvo una participación entre enero y agosto de este año de 10.3 por ciento sobre el total de las ventas realizadas por el país.

Por Everardo Martínez