Apuesta gobierno por China

El titular de la Sader dijo que van por el mercado en China con la exportación de más productos

Con la exportación de plátano de México a China, productores estiman una derrama económica de 280 millones de dólares, unos cinco mil 300 millones de pesos.

En entrevista con Adriana Delgado, en el programa El Dedo en la Llaga de Heraldo Media Group, Víctor Villalobos, secretario de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), dijo que con el apoyo de la dependencia salió el primer embarque de plátanos tras lograr un memorándum con China.

Serán 150 contenedores a la semana, cada uno con 40 toneladas. Alrededor de mil toneladas. Vamos a tener 37 sitios de producción libres de enfermedades y clasificados por Senasica (Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria), 22 en Chiapas, 14 en Colima, uno en Tabasco, así como 49 empacadoras.

“En términos de superficie, andamos por las cuatro mil 750 hectáreas de plátano que están ubicadas en estos estados. Vamos a lograr una exportación hoy en día de 700 mil toneladas. Vamos a poder duplicar esta cantidad el año que entra. Unos 280 millones de dólares hoy en día que se podrán duplicar, hablamos de entre 500 y 600 millones de dólares”, comentó el funcionario.

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Explicó que el mercado Chino es tan grande que el volumen de exportación que se manda al gigante asiático puede durar una semana si cada ciudadano de ese país se comiera un plátano al día.

De esa manera, también explicó que esto le conviene a México porque le permite diversificar sus mercados de exportación.

Si no nos casamos con un sólo mercado seremos menos vulnerables”, relató Villalobos, que está preparando su viaje a China en el próximos mes para avanzar en otros acuerdos.

México es el doceavo productor mundial de plátano con 2.7 millones de toneladas anuales, de los que 30 por ciento se exportan a más de 40 países.

SORGO Y VÍSCERAS

El funcionario relató que trabajan con el país asiático para que productores de sorgo en el norte del país puedan exportar su producto, además de vísceras de bovinos y pollo. Agregó que ya avanzaron en un programa similar para la exportación de moras.

En diciembre firmamos un protocolo de exportación de mora para China. Estoy programando un viaje en un mes. El tema del sorgo es que ellos lo utilizan para elaborar aguardiente, su bebida (baijiu), y se produce en Tamaulipas y Sinaloa. También están la vísceras de bovino de becerro y pollo, protocolos que están pendientes de abrir”, remató Villalobos.

Sobre el sorgo, señaló que los trabajos están orientados para ayudar a los pequeños productores del país. "Se les apoya con el acompañamiento a negociaciones y mandar información", dijo.

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Sobre su viaje a China el siguiente mes, comentó que están monitoreando la situación sobre el coronavirus.

“Es un foco rojo que se prende. Es como la fiebre porcina africana que ha afectado mucho. Enfermedades humanas de agricultura y ganadería. Tenemos que ser conscientes y tener toda la precaución”, agregó.

Por Redacción de El Heraldo de México

eadp

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