Al alza el jitomate en la CDMX

El jitomate bola alcanzó un precio de hasta 70 pesos por kilo en algunos comercios de la Ciudad de México, presionado por la temporada invernal y el retraso en la cosecha de Sinaloa, estado responsable de 23 por ciento de la producción nacional.

En un recorrido realizado por El Heraldo de México se constató que en el mercado Tlacoquemécatl, ubicado en la delegación Benito Juárez, calle Miguel Laurent 75, el jitomate bola costaba ayer 70 pesos el kilo, mientras en Soriana de Iztapalapa su valor era 39.90 pesos por kilogramo.

El jitomate tipo guaje, tenía los siguientes precios: en la colonia del valle, 38 pesos; en Soriana de Iztapalapa, 39.90; en tianguis en el Oriente de la Ciudad de México valía entre 18 y 25 pesos.

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) informó que en la semana del 6 al 10 de enero, el kilo de jitomate bola alcanzó un precio de hasta 49.90 pesos en algunas partes de la Ciudad de México, mientras que el jitomate huaje se ubicó en un precio máximo de 44.90 por kilo.

El aumento en el precio del producto se debe a un fenómeno de estacionalidad. La temporada invernal suele afectar la producción de este producto y lo encarece, tanto en México como en Estados Unidos.

Guillermo Jiménez, presidente de la Asociación Mexicana para la Horticultura Protegida (Amhpac), explicó que Sinaloa "viene con poca producción, esto debido a las lluvias que tuvieron, y a la poca producción que hay en tierra".

A esto suma la reducción que hubo en la superficie de producción por parte de algunos agricultores, debido a la incertidumbre que generó entre los agricultores la discusión del acuerdo de suspensión que rige la relación comercial entre los exportadores de jitomate y el gobierno de Estados Unidos.

Jiménez estima que entre tres o cuatro semanas puede comenzar a normalizarse la cosecha en Sinaloa, con lo cual habría un descenso en los precios.

Según el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), el jitomate es de los productos que más consumen los mexicanos, con 16.8 kilos anuales por persona. En 2019, en el país se produjeron 3.7 millones de toneladas del producto, de los cuales en el país se quedaron 2.1 millones.

En el monitoreo realizado por la Profeco la semana pasada, de un total de 69 establecimientos consultados en la Ciudad de México y el área metropolitana, el jitomate bola se promedió en 41.58 pesos, mientras que el precio promedio del huaje fue de 37.03 pesos.

El SIAP informó que en el país los precios al mayoreo del jitomate se ubicaron 23 por ciento más alto que hace un año; el jitomate huaje se ubicó en 23 pesos, mientras que el año pasado estaba en 18.65 pesos por kilo. El tipo bola se vendió más caro en La Comer, sucursal El Olivar, y Sumesa sucursal Oaxaca; el menor precio fue en la Central de Abasto.

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Por Laura Quintero y Ender Marcano


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