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Sello TIF, sinónimo de higiene

la certificación garantiza consumir carne con mayor estándar en inocuidad

ECONOMÍA

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El sello TIF (certificación Tipo Inspección Federal) es el mayor estándar en términos de inocuidad alimentaria y calidad higiénico sanitaria que existe en México y brinda a las instalaciones que cuentan con esta certificación reconocimiento a nivel mundial. En el país, 456 empresas que manejan carne fresca o procesada cuentan con este distintivo que reconoce a sus portadores como plenos cumplidores de la Ley Federal de Salud Animal y su reglamento, explicó Hugo Fragoso, director general de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica). La Planta Serel en la Central de Abasto de la Ciudad de México es una de ellas. La instalación prepara, envasa y empaca todos los días una gran cantidad de alimentos que cumplen con las condiciones establecidas por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), que es la institución encargada de otorgar el certificado y realizar las inspecciones respectivas. “El distintivo aumenta la confianza de los consumidores porque lo asocian a una carne confiable”, dijo Fragoso, quien informó que 65 por ciento de los mexicanos consume carne que tiene el certificado TIF. Para obtener el distintivo es necesario contar con la labor de personal experto, tecnología especializada y procesos estandarizados, tal y como lo hace la Planta Serel, perteneciente a Corporativo Kosmos. Desde el punto de vista operativo, un establecimiento que cuenta con el sello TIF es objeto de inspecciones sanitarias permanentes por parte de la Sagarpa, para garantizar la inocuidad de la carne que maneja y procesa cada empresa. Asimismo, el sello TIF es indispensable para que las empresas puedan exportar carne a alguno de los 52 países a los que llegan productos mexicanos, señaló Fragoso. “Ningún país acepta carne que no tenga el sello TIF. Esto les da garantía (a los compradores) de que el producto está inspeccionado por un médico veterinario, además de la autoridad correspondiente”, agregó. La calidad de los alimentos nacionales fue palpable en la reciente feria México Alimentaria Food Show 2018, donde uno de los principales atributos que destacaron los compradores internacionales, como Randall Benavides de Costa Rica, fue la seguridad que ofrecen los productos mexicanos en inocuidad alimentaria, gracias a los exigentes estándares que demandan las autoridades Federales del país. POR ENDER MARCANO