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Certifican cinco productos mexicanos con denominación de origen

ECONOMÍA

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El chile habanero de la Península de Yucatán, el mango ataúlfo del Soconusco, Chiapas, así como la charanda de Morelia, el sotol de Chihuahua y la vainilla de Papantla recibieron la certificación de origen, herramienta que incrementará el atractivo turístico de los estados productores, a través de la gastronomía. La Confederación de Cámaras Nacionales de Comercio, Servicios y Turismo (Concanaco-Servytur) y el Instituto Mexicano de la Propiedad Intelectual (IMPI) presentaron la certificación de origen de estos cinco productos, que garantiza la calidad en sus procesos de producción y les da reconocimiento en 170 países. Durante el lanzamiento de las certificaciones Jesús Cabrera Gómez, presidente de la Entidad Mexicana de Acreditación (EMA) detalló que en el caso del chile habanero ya se cuenta con un organismo de certificación, una unidad de verificación, un laboratorio y un productor. Refirió que este es un primer paso, como lo fue en 1974 la certificación del tequila, bebida que ahora es reconocida internacionalmente. Cabrera Gómez pronosticó que con la certificación del chile habanero, producto que tiene denominación de origen desde 2010, se abre la puerta para que en 15 años México exporte grandes cantidades de este alimento en el mundo. Angélica González Arabia, directora general de Normalización y Calidad Regulstoris de la Sectur, manifestó que además de dar valor agregado al trabajo de los agricultores, la certificación busca proyectar a México en el mundo, sin olvidar que los mexicanos son viajeros en su país. La certificación permite aprovechar las cadenas de valor, los países lo que más protegen son sus denominaciones de origen, y eso es lo que México debe de hacer, añadió. En México, hay 16 productos con denominación de origen, de los cuales 9 cuentan con la certificación que les da la identidad como únicos en el mundo y 22 estados de la República tienen la autorización para su producción.   Por Nancy Balderas jram