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Carne mexicana: nueva protagonista en el Super Bowl

ECONOMÍA

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    Este domingo, la carne de cerdo mexicana será un nuevo jugador en la edición LII del Super Bowl, gracias a su calidad, sabor e inocuidad, características de los productos mexicanos en el exterior. Con ello, se refuerza la preferencia de los alimentos nacionales en Estados Unidos y el mundo. Luego del reconocimiento a México por parte del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), por sus siglas en inglés, como territorio libre de la Fiebre Porcina Clásica, los productores podrán incrementar sus exportaciones.     Con este logro, la carne de cerdo mexicana se apunta un triunfo importante previo al Super Bowl LII, el cual será visto por 111 millones de televidentes en 170 países. EU es uno de los tres principales países consumidores de carne de cerdo, lo que abre la posibilidad de ampliar los mercados y e ir a a la conquista del paladar de los estadounidenses. https://twitter.com/gobmx/status/959144612307918849 La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), indicó que EU autorizó la importación de material genético, así como cerdos vivos, canales y productos derivados porcícolas provenientes de las plantas Tipo Inspección Federal (TIF) mexicanas.     Hasta el año pasado, EU reconocía como libres de Fiebre Porcina Clásica únicamente a Baja California, Baja California Sur, Nayarit, Chiapas, Quintana Roo, Chihuahua, Sinaloa, Sonora y Yucatán, por lo que sólo siete plantas TIF podían exportar sus productos a ese país. Con el cambio de estatus, la autoridad sanitaria de EU reconoce a todo el territorio mexicano como libre de la referida enfermedad. Por ello, las 49 plantas que sacrifican y procesan productos de origen porcino en México, son elegibles para exportar a ese mercado.   POR HERALDO / REDACCIÓN