Garantizan procesos certificados

La gestión de calidad de los alimentos AFIANZA la inocuidad

Escrito en ECONOMÍA el
Los alimentos mexicanos llegan a más de 160 países; una muestra de la calidad que existe en la industria agroalimentaria mexicana, tanto en la inocuidad como en lo referente a la gestión de los insumos. Las autoridades mexicanas emiten certificaciones como el Distintivo H, el sello Tipo Inspección Federal (TIF) o Calidad Suprema, entre otras, para avalar la calidad de los productos. Por su parte, las empresas pueden ir más allá del manejo de los alimentos y contar con certificaciones que avalen los procedimientos necesarios para garantizar la satisfacción del cliente. La Norma ISO 9001 es un referente mundial en sistemas de gestión de calidad, y es una de las principales guías de las compañías para cumplir con las exigencias internas y externas de las organizaciones. Nacida en 2008 y modificada en 2015, tiene todos los elementos de gestión de calidad con los que debe contar una empresa. “Un Sistema de Gestión de la Calidad se refiere a las actividades empresariales, planificadas y controladas que se realizan sobre un conjunto de elementos para lograr la calidad”, explicaron desde el Corporativo Kosmos, grupo que cuenta con la certificación en sus empresas La Cosmopolitana, Serel y Kol Tov.  
POR ENDER MARCANO jrr