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Importación de cerdo aumenta 11.6 por ciento en el año

ECONOMÍA

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En los primeros ocho meses del año las importaciones de carne de cerdo alcanzaron las 517 mil toneladas, es decir, 11.6 por ciento más que en el mismo lapso del 2017. Todo esto a pesar de que a mediados de año se impuso un arancel de 20 por ciento a productos de la carne de cerdo proveniente de ese país. A través de un comunicado, la Confederación de Porcicultores Mexicanos (CPM), informó que aunque se abrieron cupos para importación de carne de cerdo de países europeos, sólo se han ocupado mil 300 toneladas de 350 mil autorizadas. El presidente de la CPM, José Luis Caram Inclán, detalló que la razón de que se haya ocupado un bajo volumen del cupo obedece a que continúa el ritmo de las importaciones de carne de cerdo de nuestro vecino del norte. “Aún con el 20 por ciento de arancel sigue entrando al país la misma cantidad de carne de cerdo. Eso da a idea del dumping con que se manejan el precio de pierna de cerdo en Estados Unidos”, explicó el dirigente. Agregó que en México es complejo que el sector pueda demostrar el dumping, además de que la investigación lleva hasta 7siete meses y al final, la situación cambia y hace que las circunstancias legales se modifiquen. No es como en Estados Unidos que hoy entra la demanda de dumping y al mismo tiempo hacen valer las condiciones en que estaban, en México no.
“Las leyes no van acorde con las necesidades que tenemos, cuando menos en nuestro sector para demostrar el dumping”, criticó Caram.
Por Ender Marcano