TOKIO 2020

¡Tomala! México se queda fuera de las medallas en los 50km de marcha | Tokio 2020

El mexicano mejor posicionado fue José Leyver en el sitio número 15, casi siete minutos después del ganador Dawid Tomala

·
Polonia, Alemania y Canadá ocuparon el podio olímpico en Tokio 2020 Foto: Mexsport

La marcha de los 50 kilómetros varonil tuvo una jornada desgastante en el circuito del Parque Odori de Sapporo, con temperaturas al inicio de entre 23 y 26 grados y al finalizar casi de 30 grados, sin embargo, eso no impidió que el atleta polaco Dawid Tomala se llevara el oro olímpico en Tokio con un tiempo de tres horas, 50 minutos y ocho segundos (03:50:08).

El polaco comenzó muy discreto en la competencia, dentro del grupo compacto que le siguió los pasos al francés poseedor del récord mundial Yohann Diniz, quién terminó abandonando luego de algunos malestares estomacales y físicos, el francés sorprendió en varias ocasiones por salir y reincorporarse al circuito, sin embargo, cerca del kilómetro 40, ya no pudo más y abandonó su sueño olímpico.

En tanto que el polaco Tomala se tomó muy en serio su papel de líder y se enfiló rumbo a la meta después de haberse cumplido poco más de dos horas de competencia, el paso firme y la actitud tranquila del polaco contrastó con las de sus perseguidores que se esforzaron por pelear el segundo y tercer lugar, el primero fue inalcanzable.

Al final, Tomala terminó de forma holgada con un tiempo de 03:50:08, en el segundo lugar apareció el alemán Jonathan Hilbert con 03:50:44 y en un aguerrido final de fotografía, el canadiense Evan Dunfee le arrebató el bronce al español Marc Tur con sólo nueve segundos de ventaja, después de que al español se le acabó el “gas” en la parte final y cedió la tercera posición al canadiense que llegó con un tiempo de 03:50:59

Mexicanos lejos de las medallas

Los mexicanos Horacio Nava y José Leyver quedaron lejos de pelear por las medallas olímpicas, el mejor posicionado fue el veracruzano José Leyver quien finalizó en el décimoquinto puesto con un tiempo de 03:56:53, en tanto, el experimentado chihuahuense Horacio Nava, cerró su participación en el lugar 44 con un tiempo de 04:19:00, 29 minutos después del polaco Tomala.

Mientras que el tercer competidor mexicano, Isaac Palma, abandonó muy temprano la competencia, con lo que no pudo mantenerse en la pelea junto con sus compañeros.

Un dato histórico y muy alentador lo registró el español Jesús Ángel García Bragado, quien se despidió de Juegos Olímpicos con un tiempo de 04:10:03 en el sitio número 35.

El español compitió así en sus octavos Juegos Olímpicos, los primeros en que compitió fueron en su país, en Barcelona 92 y desde entonces no había faltado en una justa veraniega, hoy fue su última competencia y el público y atletas le reconocieron ese pundonor con aplausos y gestos de respeto.

Otro competidor que llamó la atención fue el ecuatoriano Claudio Paulino Villanueva Flores, quien llegó en el último sitio, el atleta se vio mermado desde inicios de la competencia, sin embargo, el pundonor y el coraje lo llevaron a  terminar la prueba entre los gritos de apoyo de los japoneses que acudieron a uno de los pocos eventos en los que hubo público en los Juegos Olímpicos, con un tiempo de 04:53:01